KYO‐Gのコラム

大好きなハワイ、トライアスロン、ロードバイク、サーフィン、スキーその他興味があること、そして単なる日記(笑)を書きます。

長崎の特産品ってなに?カステラ?ちゃんぽん、それとも???

2020年05月04日 20時29分27秒 | 食べた・飲んだ
長崎といえば、「ちゃんぽん」、「カステラ」という方が多いと思います。

僕も、住む前も住んでからも、その2つは、圧倒的な存在感を持っていると思っています。

ただ、実際に住んでみて、いちばん気になったのは、これです。

(さすがにこの量は多いので、小さいパックを買っています)

ビワです。

この写真は、ビワ園の近くにある無人売店のものです。(なかり安い!)

関東地方で生活していた僕にとって、「ビワ」というと、これです。

 
長崎に来る前に、「食べたことってあったっけ?」というくらい、馴染みのないフルーツです。

ハウス物が出てきているので、美味しくいただいております。

全国で長崎がいちばんの産地とのこと。

僕にとっては、いま、長崎の特産品のイチバンとして、認定しています。

6月からは露地物がでるとのことなので、それも楽しみです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コーヒー、他のモノを楽しむ... | トップ | コストコ、「次、来た時に買... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べた・飲んだ」カテゴリの最新記事