「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。
経営者の務めとして
上から下まで定期的に
検査していただいてます。
今日は
半年に一度のエコー検診。
たぶん
なんともないと
思いますがと前置かれて
左リンパに炎症あり
「要再検」の診断でした。
診察を終え
お腹が空いてきたので
お隣りの病院の
地下食堂へ行きました。
ここは、めん類と
カレーが充実しています。
えぇと。シンプルに
味噌ラーメンをオーダー。
めんは固めにと
わがまま言って待つこと5分。
懐かしい味で美味しいです。
来週、改めて検査を
受けることになりました。
それは
悪いところを
見つけるためでなく
なんともないことを
確認するために。笑。
明るく陽気に行きましょう♬kyokukenzo
先日
ご案内差し上げた
石狩川モクズガニ
春の漁が絶好調です。
お陰さまで
たくさんのご注文を
いただいております。
「美味しかったー」の
お声がぞくぞくです。
調理法は超カンタン。
扱い方について
まとめてみました。
ご用命の際に
お申し付けください。
マニュアルは
あくまでも
私の自己流につき
ご参考程度でお願いします。
晋南貿易株式会社 kyokukenzo
やっぱりこれだわー。
会場は
150名の参加者で
盛り上がりました。
北海道を象った
ジンギスカン鍋。
3年ぶり開催の
ジンギスカンパーティ。
北海道ではこれを
「ジンパ」と申します。kyokukenzo
Mさんとの約束で
カネ作の塩からを
差し上げましたら
これも
美味しいですよと
お返しに
小田島さんの商品を
届けて下さいました。
恐縮です。
「松前漬」は
南かやべ産真昆布・
北海道産するめを使用。
数の子入りとあります。
まずこちらから開封。
昔ながらの手作りの味。
とても美味しかったです。
さて。
「塩から」の方は・・・
大正ロマン・
古き伝統を伝えて・・・
昔しの
いかきりこみ塩辛。木樽仕込。
きっと美味しい。
これまた超楽しみです。kyokukenzo
コリコリ
ほどよい歯応えと
磯の香りがたまらない
天然エゾアワビのごちそう。
後志方面営業担当
M井くんに頼んで
岩内「あわび塩辛」を
買ってきてもらいました。
値段は〇〇〇〇円です。
選び抜いた
新鮮な素材と
漁師時代の
豊富な経験と
知識を生かしながら
丁寧に加工している。
冬はエゾアワビの旬。
ますますおいしくなり
ごはんも進む。
もちろん酒のさかなにも。
(情報誌より引用)
すごい楽しみ。
いつもなら
旨いものはみんなで
・・・って主義だけど
これはゼッタイ
だれにもあげない。笑。kyokukenzo
北見の朝。
早起きして
朝食をいただきました。
「和食」を選択です。
お茶をいただいて
さぁ。いざ札幌へ。
途中、砂川のSAで
昼食(野菜ラーメン)。
そして
札幌につきました。
M井くん。
3日間の安全運転
ご苦労さまでした。
これから
今夜はダブルヘッダー。
まずはSU社さまの
感謝の集いに出席です。kyokukenzo
外は極寒マイナス20度。
冷えた地ビールを
暖かい室内で飲む。
サロマのカキや
ジビエのローストで
ビールのはかが行き
7種類を飲み比べます。
基本的にあるもの
全種飲みたがるのは
この人の悪いクセなのだ。
焼きそばで
締めかと思ったら
ウナギめしで〆の〆。
~サービス良すぎますね。
2次会から3次会。
すでに日付は変わり
仕上げは老舗そば屋さん。
あったかい月見と
あったかいみなさんの情。
冷えた
身体に染み入ります。kyokukenzo
視界はほぼゼロ。
久しぶりの
オホーツク遠征は
降る粉雪の中を
進んでまいります。
途中、
遠軽に立ち寄って
旧交を温め
新交を喜んだあと
本日の目的地
温根湯に到着しました。
令和5年 特別御献立
祝い肴
いくら醤油漬け
前菜
あわび肝醤油
地野菜マリネ
たらば蟹山椒バター
真鱈のフリッター 他
御造り
季節のお造り六点盛り
鍋物
鱸と白魚の若筍鍋
若布 野菜いろいろ
台の物
和牛ひれとフォアグラの
ステーキ 山わさび
御煮物
山口産めばるの煮付け
牛蒡 焼き葱 他
お料理最高。
お風呂も最高。
温根湯温泉。
源泉かけ流し100%
明治から開湯124年。
そしてなんと
訪れるのは60年ぶりです。
当時は両親と
観光バスで来ましたが
乗り物酔いで
フラフラになりました。
トラベルミンという
酔い止めの薬をのんで
熱いお湯に浸かった途端
目が
グルグル廻ったことを
今も覚えています。kyokukenzo
食べ始めたら
手が止まらなくなる
お菓子ってありますね。
私の中でも
いくつかあります。
先日、食通の
Kさんと話をしていて
カレー味の
せんべいが美味しい。
しかも山鼻の
H市場でしか買えない。
と言うので
お願いして
さっそく買ってきて
もらいました。
元祖しっとり
カレーせんべい。
さて。いただきます。
おおおっ!
食べ始めたら
手が止まりません。kyokukenzo
先日サロマ湖から
取り寄せたカキ貝が
2、3個残っていたので
フライパンで蒸しました。
届いてから
一週間もたつのに
鮮度バツグン元気です。
一週間前より
身がプリプリしてる。
これ、
気のせいでしょうか。
でもほら、
美味しそうでしょ。kyokukenzo