KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

要再検。

2023年04月24日 | 北海道
経営者の務めとして

上から下まで定期的に
検査していただいてます。

今日は
半年に一度のエコー検診。

たぶん
なんともないと
思いますがと前置かれて

左リンパに炎症あり
「要再検」の診断でした。

診察を終え
お腹が空いてきたので

お隣りの病院の
地下食堂へ行きました。

ここは、めん類と
カレーが充実しています。

えぇと。シンプルに
味噌ラーメンをオーダー。

めんは固めにと
わがまま言って待つこと5分。

懐かしい味で美味しいです。

来週、改めて検査を
受けることになりました。

それは

悪いところを
見つけるためでなく

なんともないことを
確認するために。笑。

明るく陽気に行きましょう♬
kyokukenzo
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自己流マニュアル。

2023年04月18日 | 北海道
先日
ご案内差し上げた
石狩川モクズガニ

春の漁が絶好調です。

お陰さまで
たくさんのご注文を
いただいております。

「美味しかったー」の
お声がぞくぞくです。

調理法は超カンタン。

扱い方について
まとめてみました。

ご用命の際に
お申し付けください。

マニュアルは

あくまでも
私の自己流につき

ご参考程度でお願いします。

晋南貿易株式会社 kyokukenzo
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3年ぶりにジンパ。

2023年04月17日 | 北海道
やっぱりこれだわー。

会場は

150名の参加者で

盛り上がりました。



北海道を象った

ジンギスカン鍋。





3年ぶり開催の
ジンギスカンパーティ。

北海道ではこれを

「ジンパ」と申します。kyokukenzo
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お返しの塩辛。

2023年04月10日 | 北海道
Mさんとの約束で
カネ作の塩から
差し上げましたら

これも
美味しいですよと

お返しに
小田島さんの商品を
届けて下さいました。

恐縮です。

「松前漬」は
南かやべ産真昆布・
北海道産するめを使用。
数の子入りとあります。

まずこちらから開封。

昔ながらの手作りの味。
とても美味しかったです。

さて。
「塩から」の方は・・・

大正ロマン・
古き伝統を伝えて・・・

昔しの
いかきりこみ塩辛。木樽仕込。

きっと美味しい。
これまた超楽しみです。kyokukenzo
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後志の旨いもの。

2023年03月24日 | 北海道
コリコリ
ほどよい歯応えと
磯の香りがたまらない
天然エゾアワビのごちそう。


後志方面営業担当
M井くんに頼んで
岩内「あわび塩辛」を
買ってきてもらいました。
値段は〇〇〇〇円です。

選び抜いた
新鮮な素材と
漁師時代の
豊富な経験と
知識を生かしながら
丁寧に加工している。

冬はエゾアワビの旬。
ますますおいしくなり
ごはんも進む。
もちろん酒のさかなにも。

(情報誌より引用)

すごい楽しみ。

いつもなら
旨いものはみんなで
・・・って主義だけど

これはゼッタイ

だれにもあげない。笑。kyokukenzo
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札幌へ帰る。

2023年03月20日 | 北海道
北見の朝。

早起きして
朝食をいただきました。
「和食」を選択です。

お茶をいただいて
さぁ。いざ札幌へ。

途中、砂川のSAで

昼食(野菜ラーメン)。

そして
札幌につきました。

M井くん。
3日間の安全運転
ご苦労さまでした。

これから
今夜はダブルヘッダー。

まずはSU社さまの
感謝の集いに出席です。kyokukenzo
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極寒の街。

2023年03月12日 | 北海道
外は極寒マイナス20度。

冷えた地ビールを
暖かい室内で飲む。

サロマのカキや
ジビエのローストで

ビールのはかが行き
7種類を飲み比べます。

基本的にあるもの
全種飲みたがるのは
この人の悪いクセなのだ。

焼きそばで
締めかと思ったら

ウナギめしで〆の〆。
~サービス良すぎますね。

2次会から3次会。
すでに日付は変わり
仕上げは老舗そば屋さん。

あったかい月見と

あったかいみなさんの情。

冷えた
身体に染み入ります。kyokukenzo
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60年ぶりの名湯。

2023年03月07日 | 北海道
視界はほぼゼロ。

久しぶりの
オホーツク遠征
降る粉雪の中を
進んでまいります。

途中、
遠軽に立ち寄って

旧交を温め
新交を喜んだあと

本日の目的地
温根湯に到着しました。

令和5年 特別御献立

祝い肴
いくら醤油漬け

前菜
あわび肝醤油
地野菜マリネ
たらば蟹山椒バター
真鱈のフリッター 他

御造り

季節のお造り六点盛り

鍋物

鱸と白魚の若筍鍋
若布 野菜いろいろ

台の物

和牛ひれとフォアグラの
ステーキ 山わさび

御煮物

山口産めばるの煮付け
牛蒡 焼き葱 他


お料理最高。
お風呂も最高。

温根湯温泉。
源泉かけ流し100%
明治から開湯124年。


そしてなんと
訪れるのは60年ぶりです。

当時は両親と
観光バスで来ましたが

乗り物酔いで
フラフラになりました。

トラベルミンという
酔い止めの薬をのんで
熱いお湯に浸かった途端

目が
グルグル廻ったことを
今も覚えています。kyokukenzo
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手が止まらない。

2023年01月25日 | 北海道
食べ始めたら
手が止まらなくなる
お菓子ってありますね。

私の中でも
いくつかあります。

先日、食通の
Kさんと話をしていて

カレー味の
せんべいが美味しい。

しかも山鼻の
H市場でしか買えない。

と言うので

お願いして
さっそく買ってきて
もらいました。

元祖しっとり
カレーせんべい。


さて。いただきます。

おおおっ!

食べ始めたら

手が止まりません。kyokukenzo
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1週間後のカキ。

2022年12月11日 | 北海道
先日サロマ湖から
取り寄せたカキ貝が
2、3個残っていたので
フライパンで蒸しました。

届いてから
一週間もたつのに

鮮度バツグン元気です。

一週間前より
身がプリプリしてる。

これ、

気のせいでしょうか。

でもほら、

美味しそうでしょ。kyokukenzo
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