KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

秋のカニ漁。

2022年09月14日 | 北海道
以前こちらでご紹介した
石狩川のモクズガニ
秋漁がそろそろ始まり
検体が少し入ってきました。

「味見用」です。

生命力の強いカニで
元気があります。
体力が余っています。

深鍋で泥を吐かせてたら
知らぬ間に一匹逃げました。

こんな高さのある鍋なのに。
・・・信じられません。笑。

老酒に漬けてボイルしました。

まだ早いかも・・・
とは産地の方の弁ですが
たしかに、ミソや身の充実は

もう少しという感じです。kyokukenzo
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ぶらりススキノ。

2022年09月06日 | 北海道
週末。
ススキノを歩いてみた。

人が出ている。
よく見ると若い人が多い。

ジンギスカン店は
どこの店も行列待ち。

ということは
観光客が多いのかな。

歩き疲れて
馴染みのスナックで
ひと息つきました。

カウンターに
お店のジオラマがありました。
よく出来ています。
kyokukenzo
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不動のイチオシ。

2022年07月25日 | 北海道
みんなと行った函館の街

あの人に、この人に
お土産たくさん買いました。

函館は

美味しいものいっぱいだから
ナニ買っても間違いありません。

なかでも
私の不動のイチオシは

こちらの塩辛です。kyokukenzo
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湖畔にて。

2022年07月10日 | 北海道
好天の大沼公園。

ご参加みなさまの
日ごろの精進に
心から感謝申し上げる。

北海道駒ケ岳を望む
大沼プリンスホテルの
レストランで昼食をとった。

お酒も入って話が弾む。

湖畔のログハウスで

地ビールや
地ワインを楽しんで

なつかしい
大沼みやげを求めた。

あー。本日も好日なり。kyokukenzo
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函館の海。

2022年07月06日 | 北海道
臥牛山と金森倉庫。

この橋の上からの
光景がインスタ映え
ポイントなのだろう。

たくさんの観光客が
ここでスマホを翳している。

50年ほど前ここに暮らし
ふたりで歩いた港の辺り。

夏の雲と青い空が

函館の海によく似あう。

あのころとおんなじだ。kyokukenzo
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石狩川のカニ。

2022年06月07日 | 北海道
石狩川モクズガニ普及
ご尽力されている
I氏からのメッセージ。

本日網を片付ける際に
少しカニが取れました。
皆さまで食べてください。


元気なカニが届きました。
春漁が終了したとのこと。

さて。

カニは鮮度が肝心。
ここは一気に蒸し上げます。

ちょっと可哀そうだけど・・。

甲羅がみる間に紅変します。

オスメス混在していますね。

こんな感じになりました。

先日、FACEBOOKで

「春の漁が終了」
石狩川のモクズガ二。


鮮度バツグンで
上海ガニより絶対美味いです。


と紹介しましたら
思った以上の反響があり
多くのコメントをいただきました。

ぜひこの美味しさを
全国に伝えます(I氏談)。


季節の上海ガニは
すごく美味しい
けど
北海道モクズガニも
実は上海ガニの仲間。

でも
上海ガニのように
特定外来種としての
規制がありません。

秋漁が始まったら
またご案内差し上げます。
この美味しさをみなさまに
知っていただけたら幸甚です。kyokukenzo
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私のジンギスカン事情。

2022年05月31日 | 北海道
東京へ行くと
新橋や赤坂
ジンギスカンを
食べることが多く

むしろ

札幌で食べるより
多いくらいです。笑。

・・・札幌でも
しょっちゅう食べてる
けど。

ただ最近は
昨日書いたように

東京へ行くこと自体
減っているので

すなわち
ジンギスカンを
食べる機会も
減っていることになります。

半減以上かな。

ジンギスカン大好きなのに。kyokukenzo
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酒どころ。

2022年04月16日 | 北海道
北海道で古くから
有名な酒の銘柄といえば
千歳鶴(札幌)
男山(旭川)
北の勝(根室)
北の錦(栗山)
国士無双(旭川)
福司(釧路)
国稀(増毛)
金滴(新十津川)
宝川(小樽)・・・

など思い当たる。

また、
とくに最近では
上川大雪(上川)
三千櫻(東川)
二世古(倶知安)

などが活発に見える。

ススキノの

蔵元直営店で飲んだ。

雪解けの豊かな水源。

北海道産
好適酒米の品質向上。
山田錦。吟風。きたしずく。

農産畜産海産。
どれをとっても
世界一の豊かな食素材。

北海道は酒どころ。

そう呼ばれる日は

決して遠くない。kyokukenzo

日本の酒どころランキング。
①兵庫②京都③新潟④秋田⑤山形
(Jタウンネット調査)ご参考まで。
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今を嘆かず。

2022年03月15日 | 北海道
母は私が幼いころよく
大きなホッケの開き
焼いてくれたものだ。

夕食前のおやつ代わりに
私は一枚ペロリとたいらげる。

北海道は海産物の宝庫。
サンマイワシサバ
スルメイカ新巻サケ

マガレイ煮つけは残して
翌日煮凝りをご飯にのせる。

そんな魚のある日常
今はとてもいとおしく思える。

最近はブリアンコウ
北海道の魚になりつつある。

海水温の上昇。生態系の変化。
自然の大きな流れは止められない。

昔を懐かしんで今を嘆かず。
時代と共に食は変わる。

今のあるままを
楽しんでいけたらと思う。kyokukenzo
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気分を変えて。

2022年03月04日 | 北海道
何年かぶりの豪雪。

家の前に現れた
冬のモニュメント。

ここまで積み上げた
家族に敬意を表します。

なんせ
排雪来てくれないし。(-_-)

♬ ゆううつな
毎日をどうしよう

わかっているけど
ぐずぐずしていて
なおらない

このまま
とじこもっている
わけにはいかないが

いくら言葉で
言ってもだめな
こともあるのさ

なぐさめて
もらいたいような
気もするの

ぐちをこぼしたら
笑われるし

そんな弱いあたしなら

そんな弱いあたしなら

Bye! bye~!♬
(by 山崎ハコ)

春はもうすぐ。
さあ。気分を変えて。kyokukenzo
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