KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

ワイルドな牛なべ。

2022年02月09日 | 北海道
市内の焼肉店から
おススメいただいた
かみふらの和牛」で
牛なべを仕立てました。

ワイルドだろ〜。

まずはそのまま。
次は玉子を絡めて。
シメはご飯にのせて。

やっぱりいい肉は
どう食べても美味いのだ。kyokukenzo
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北海道美味いもの。

2022年02月06日 | 北海道
まずは
サッポロクラシック。

ヤリイカと

子持ちシャコ。

カスベ煮付け。

北海道の美味いもので
「心友」とトコトン語る
西11丁目かいわいの夜。

で。

飲み過ぎた帰り道
地下鉄に駆け込み乗車。

いくら酔ってるとは言え
イイ歳して恥ずかしいな。

今後気を付けます。

心から
反省しています。_(._.)_kyokukenzo
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最高傑作。

2022年01月29日 | 北海道
ニシン漬けは
北海道が生んだ
漬物の最高傑作です。

ほどよい酸味、
ニシン独特の旨味。

大根やキャベツの
シャキシャキ感に
さり気ない昆布の風味。

今年も
しゃっこくして
「いただきまーっす!」

食べ始めたら
もう箸が止まりません。

だれか止めて~。kyokukenzo
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サロマの初荷。

2022年01月24日 | 北海道
サロマから
初荷が届きました。

酒蒸しにしますが
待ちきれず、
ちょっと味見を。

大粒。

ぷるぷる。

この透明感。

酒蒸しは

ホットプレートで。

仕上げに酒をパラパラ。

ゴックン美味しい。

グリコーゲンたっぷりで、
年末年始の疲れを解消です。kyokukenzo
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元旦の言。

2022年01月08日 | 北海道
年末年始用に
マッカラン12年を
8本買い込みましたが

すでに
4本が空になりました。

やっぱりイイ酒は
ハカがいきますね。

2022元旦。
娘の仕立てるお雑煮。

今年の餅は1/2個で。

北海道の場合
「つと」は必須です。

2022年も全力投球。

変えるべきは変える。
残すべきは残す。

仕事も遊びも酒も楽しく。kyokukenzo
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立冬。

2021年12月12日 | 北海道
厚岸シングルモルト
ジャパニーズウイスキー
「立冬」
二十四節気シリーズ第五弾

北国には初雪の便りが
届きはじめる季節。

徐々に
色濃くなる冬のように
厚岸モルトのコクのある
甘味も一層深まって
まいりました。

年末年始の大切なひと時
こっくりと濃厚な
厚岸モルトでお楽しみください。

11月29日発売。

容量:700ml 度数:55%
(商品パンフを要約)

大変申し訳ありません。
厚岸シングルモルト
ジャパニーズウイスキー

今回も発売を待たずして
完売となりました。
曲 健三
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何もつけずに。

2021年12月10日 | 北海道
大粒プリプリ。
今年もサロマから来たる。

仙台で仕事してた頃
懇願して譲り受けた

プロ用カキ剥きナイフ。

まずは

生カキを何もつけずに。

あとはすべて蒸します。

15分蒸しあげて
日本酒ぶっかけて。

とっておきの白ワインで

こちらも
何もつけずにいただきます。

今年も

幸せなひと時をありがとう。kyokukenzo
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エルムの森。

2021年12月03日 | 北海道
持続可能な土地利用型
家畜生産を目指して。


北大出身者で構成する
「食品産業エルム会」から
お声掛けいただきました。

大変光栄なことです。
正門をくぐるのは何年ぶりか。

静内にある「北大研究牧場」
その概要と飼育されている
「北大短角牛」について
飼育法や肉質について学び
試食させていただきました。

クラーク像。
中央ローン。
エルムの森。

母校のキャンバスで学ぶ
その感慨はひとしおです。

試食①ローストビーフ。

ベストな火入れによる
肉のうま味と柔らかさを
ダイレクトに!

試食②ミートローフ

スネなどを含むひき肉の
食感と深い味わいを。

試食③ハッシュドビーフ。

肉から溶け出した
うま味を料理全体で。

3時間ほどの
カリキュラムを終え

近所の居酒屋で交流会。
いつまでも話が尽きません。

久しぶりにお会いする
先輩後輩みなさん。

お元気そうで何よりです。kyokukenzo
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四者三様二カンずつ。

2021年12月01日 | 北海道
駅前の寿司&中華の店
京都からの友人と飲んだ。

美酒・純米吟醸「晋祠」。

当社オリジナル清酒の
製造をお願いしているY社長。

美味しい料理に

美味い酒だからピッチは速い。

北海道ならではの

お通しはザンギ。

この造りの活きを見よ!

冬のごちそう

たちポンに

たちマーボ。

仕上げは

あんかけ焼きそばと

四者三様

食べたい握りを二カンずつ。
kyokukenzo
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こってりしょう油。

2021年11月29日 | 北海道
日高名店の作る
生ラーメン。

札幌で即売会があると
必ず求めます。

道産小麦使用の太麺を
固めに茹でて

あり合わせの具材を
トッピングします。

茹で上げの
タイミングが大事。

添付のスープも
熱湯で溶いて
アツアツをいただきます。

味噌・塩・しょう油。
どれも美味しいですが

特に私はこってり
しょう油味がイチオシです。kyokukenzo
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