KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

元町甘味処。

2014年03月19日 | 和食
横浜元町は、私の好きな街。
ただ歩くだけで気分が良いんです。

でも積雪の元町は初体験でした。
人通りもこんなに疎らです。

歩き疲れたので

いろりのある甘味処でひと休み。

一般的にところてん
甘味処のメニューにありますが。

そもそも、ところてん
黒蜜をかけて食べる甘味だそうです。

だから甘味処にある。

僕たちのスタンダードな食べ方は
酢しょう油と洋ガラシ。

食文化は深く、おもしろいですね。

それから、  

ところてんは本来、一本箸で食べるもの。
とも聞きました。、

やはりところてんは甘味なので
もともとは黒文字楊枝で食べた。

その名残だということのようです。

ちなみに黒文字楊枝とは
和菓子を食べる時に使う黒楊枝のこと。

ナルホドね。

やっぱりところてんは甘味なんだ。

さて。

この甘味処のメニューには

ソース焼きそばもありました。

ソースは甘口を使用してるかな。 kyokukenzo
コメント
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