KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

羊肉の風味。

2019年05月14日 | 北海道
ジンギスカンには
やっぱりビールが
よく似合う。

北海道が
世界に誇る食文化。

ジンギスカン。

漢字では
成吉思汗と書く。


どうしてこの料理に

モンゴル初代皇帝の
名前がついたのか?

当時、戦場では
兵隊のヘルメットで
羊肉を焼いていた・・・

と言う説もあるが
真偽はいかがか?

ヤフってみると

実際のモンゴルに
この料理はなさそうだ。

日本での発祥も

長野や千葉など
諸説があるらしい。

最近

首都圏などで
ジンギスカンブームが
再燃しているという。

先日、そんな話題を
モーニングショーが
取り上げていた。

飼料の工夫で
羊肉の「臭み」を
和らげたのだという。

レストランで
ラムステーキを頬張る
若い女性がいわく

オイシイ!
ゼンゼン「臭く」ない。
これなら食べられる。

などとウレシそう。

番組の女性MCは
「臭み」があって・・・
「クセ」があって・・・
と、くりかえした。

「羊肉は臭い」のだと。


ちょっと待って。

羊肉は・・・

ジンギスカンは
あの風味があるから
美味しいのです。

私たち北海道民は
ジンギスカンダイスキ。

だれひとり
「臭い」なんて言わない。

あれは「臭い」のでなく
羊肉独特の「風味」。

それじゃ

私たちはこれまで長年、

そんな「臭い」ものを
食べてきたとでも
言いたいのですか?

道民をバカにすな―!

・・・と、テレビ局へ
抗議メールを送ったけど

未だ返事は
いただいていない。

こんなことに
腹を立てても
詮無いことだけど・・・

まぁともかく
ビールでカンパイだ!

風味豊かな
ジンギスカン。

今日もみんなで
いただきました。

なまら美味かったー!

We love HOKKAIDO!kyokukenzo
コメント
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