KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

八大菜系を知る。

2021年07月09日 | 中華料理
「中華料理」と言っても
広大な中国には
様々な料理が存在します。

≪中国八大菜系≫を知る。

①山東菜系
(重厚かつ伝統的な料理)
「北京料理の礎」山東が発祥。
明清代には宮廷料理としても。
濃厚な味わい。大蒜の香り。
多彩な料理。湯類が豊富。
(東北料理)(河南料理)
(北京料理)(宮廷料理)
(西安料理)(西北料理)


②四川菜系
(複雑な味わいは随一)
唐辛子、山椒、胡椒を多用。
盆地で湿潤な土地柄から
発汗を促す料理が確立。
(雲南料理)(四川料理)

③江蘇菜系
(肥沃な大地と豊かな水)
江蘇発祥の郷土料理。
肥沃な平野からの野菜類。
長江や東シナ海の魚介類。
風味を生かした料理が特徴。
(上海料理)(淮揚料理)

④広東菜系
(南方特有あっさりとした味)
「食在広州」。
素材の持ち味を生かした
あっさりめの料理が特徴。
(広州料理)(潮州料理)
(客家料理)


⑤安徽菜系
(とろみのあるこってり系)
内陸部・安徽地方が発祥。
山野草や野生動物など食材豊富。
(安徽料理)

⑥湖南菜系
(独特の辛味・酸味)
濃厚油多めこってり料理。
辛味と酸味が融合した味。
(湖南料理)

⑦浙江菜系
(彩り豊かで油分が少ない)
豊富な野菜や野草の料理。
さっぱりした味わい塩味強め。
(杭州料理)

⑧福建菜系
(ニンニクが豊かに香る)
沿岸と山間の豊かな食材。
淡泊または甘めの味付け。
炒め物・煮物が主流。
(福建料理)
(枻出版社刊「中華」より抜粋)

さて。

紋甲烏賊と海老のXO醤炒め

上海蟹のむき身入り
ふかひれの煮込み

帆立貝の湯葉巻き
蟹肉と貝柱入り卵白ソース

牛レバーの香料入り四川豆板醤炒め

牛さがりのオイスター炒め



四川麻婆豆腐のかけごはん

デザート


本日札幌パークホテル「桃源郷」
正宗「四川菜系」フルコースにて。kyokukenzo

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