KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

美味しい楽しい。

2016年05月21日 | 中華料理
前にも書きましたが、

先日、私どもが運営する
北海道・中国料理朋友会の
第4回賞味会が開催されました。

おかげ様で、とても
美味しく楽しい会となりました。

テーマは
北海道の中国料理は世界一

料理長には

ムリをたくさんお願いしました。

美味しい料理と

美味しいお酒に酔いしれ

抽選会で大盛り上がり

楽しいひと時。たくさんのお土産。

みなさまのおかげです。
本当にありがとうございました。

次は今年の10月です。

また、たくさんのご出席を
お待ちいたしております。kyokukenzo
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来た商品。

2016年05月20日 | 歳時記
ヒマで久しぶりに
ヤフオクをながめていたら

レゴのスヌーピー
お手頃価格で出品されていた。

最低価格で入札して
放っておいたら意外にも

「落札した」と連絡が来たので
手続きをとった。

来た商品は

実ははレゴではなく
別の名前のブロックだった。

しかも
ピースがまるで足りない。

でもまあいいか。この価格だ。

そのうえ結構楽しめる。kyokukenzo
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仁。

2016年05月19日 | 社長のことば
娘が作ってくれた
パスタを食べながら

会社のことを
考えていました。

今どきの若者は
厳しくすると遠ざかる。

自発的な組織づくり。

黙っていても
動き続ける組織づくり。

やってみせ
言って聞かせて
させてみせ
ほめてやらねば
人は動かじ。


今どきの若者に、この
山本五十六の言葉は
通用するかな。

ごちそうさま。
美味しかったよ。


片付けようと
皿を持ち上げたら

テーブルに
」の一文字が。

その答え、ここにあり。kyokukenzo

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あ!!北海道だ。

2016年05月18日 | 北海道
先日、中国の外交官に
聞いた話によると

北海道を訪ねる
外国人観光客が
激増しているなか

中国からの観光客が
40万人を超え

かつての「爆買い」が
今では「爆食い」に
代わったという。

食事にかけるお金も
増えてきたという次第。

世界一の北海道中国料理
ぜひ、食べに来てほしいと思う。kyokukenzo
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餃子パーティ。

2016年05月17日 | 中華料理
みんなが集まって
楽しい餃子パーティ。

ホットプレートに
ひとさじ油をひいて
餃子を50個並べます。

餃子が3分の1くらい
浸るように水を入れて
フタをして7分間待つ。

仕上げにごま油を

タラーッと
餃子の上に垂らして

焦げ目をつけたら

出来上がり。

ビールと相性バツグンです。kyokukenzo
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予約限定ワイン。

2016年05月16日 | 社長のことば
今年も予約限定
バイオーダーワインを
少しばかり買い付けました。

70種以上のワインすべてを
テースティングしました。

今年、私のイチオシは、写真中央
ボルドー・シャトー・ブーテ
メルシェ ルージュ 2014


リヨン国際ワインコンクール2015
金賞をとったA.C.ボルドーです。

色はしっかりとしたルビーレッド。
大きな種のある果実のアロマを
放ちます。

フルーティな口当たりを持ち
力強いストラクチャーを感じます。

タンニンとアルコールのバランスが
よく取れた赤ワインです。

メルロー種50% カベルネフラン 種15%
カベルネ・ソーヴィニヨン種 35%

他にも

国産の美味しいワインや

ハロウィーンの

カボチャやミカンのお酒。

タイムの発泡リキュールなど

幅広く買い付けました。

市販はされないワインです。
詳細お問い合わせください。kyokukenzo

晋南貿易株式会社 011-615-0177
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新筍。

2016年05月15日 | 和食
新筍をいただいたので
あく抜きにチャレンジした。

ヌカがないので
とぎ汁で代用。。

と思ったけど
ここはこだわって

近所のスーパーで
米ヌカを買ってきた。

皮を3~4枚剥いで
先っぽの皮を斜めに切って

縦にひと筋
切り込みを入れる

太い方のエボエボを
こそぎ取ってから・・・。

ヌカと炊いて一晩放置。

できたできた。

やればできます。なにごとも。kyokukenzo
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コメントの極意。

2016年05月14日 | 歳時記
文章の極意は
・・・「書かないこと」


フェイスブックの投稿でも
なるべく「書かない」方が
スッキリして読みやすいと
私は思います。

例えば「飛行機の写真」。

「飛行機が飛び立ちました。」

などといったコメントは
私は書かない。

「飛行機が飛び立った」ことは
見ればわかるから。

むしろ「さようなら」とか
「また来いよ」とか
「元気でな」といった

飛行機が飛び立った
その時の心情を書くのが
いいのではないかと。

「これはヒナ皮です。」ではなく

「熱かんもう一本ちょうだい!」的な。

投稿写真コメントは
写真の説明をしないこと。

オレ式コメントの極意です。kyokukenzo
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最特上。

2016年05月13日 | 和食
みんなが集まると
近所のおすし屋さんから
出前をとることが多いです。

それも最近は
特上の上

最特上をとることが多い。

理由は甘えびの代わりに
ボタンエビが入っている点。

そして

もうひとつの理由は。kyokukenzo
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お誕生会。

2016年05月12日 | 北海道
高校の同級生のお誕生会。

春の味覚を満喫します。

独活、菜の花、ホタルイカ。

春告げ魚の異名をもつ

子持のニシン。

飾り包丁が見事ですね。

ホッキとアスパラの

バター炒め。

いい香りです。

それから、

どうしても食べたかったヒナ皮。

Yさん。

誕生日おめでとうございます。kyokukenzo
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