Tsunami や Karaoke についで、Edamame も英語になったんですか?
これって、もう常識だったんでしょうか?
ほらほら、こんな感じ。
"Edamame is boiled green soy beans. Japanese people eat edamame with beer. It's an easy-to-make appetizer. Serve cold beer with chilled edamame! "
だって。
やっぱ、そうか。w
いいねっ♪ Edamame!
これって、もう常識だったんでしょうか?
ほらほら、こんな感じ。
"Edamame is boiled green soy beans. Japanese people eat edamame with beer. It's an easy-to-make appetizer. Serve cold beer with chilled edamame! "
だって。
やっぱ、そうか。w
いいねっ♪ Edamame!
でも、若獲りして、食べるということは思いつかなかったのかな。
とにかく、塩茹で、塩味で食べるのだから、ヘルシーでこれはいいと、外国の人も思ったのでしょう。
本当、今は食文化、国境はなくなりました。
アメリカやイギリスでも、野菜はフライドポテトを食べてりゃいい、という考えではなくなってきたみたいですね。
スローフードブームで日本人も日本食を見直してる感じがあるでしょうか。
おひたしや、煮物、和え物、ってやっぱりいつも食卓に乗っていると、ホッとします♪
それは、丹波の黒豆の枝豆です。
黒豆になる大豆だから、枝豆用に若獲りすると、豆は少し黒茶色がかって、まるで腐っているような色合いなんです。
でも、おいしいんですよ。だけど、高いんです。一束、3000円位するのかな。買ったことないけど。
以前、大阪に行ったときに、飲み屋さんで食べさせていただきました。
マンガで見ました。w
うちには、単行本90冊あります。
初めの頃は、けっこう参考になりました。
この頃は、少し惰性かな。
知らなかった。。。