暖かすぎる日が続くこの頃でしたが、昨日東京は冷たい雨が降りました。 すでに花粉症が出始めている私にはホッとするひと時です。
ビオラの濃い青についた水滴がきれいだったのでカメラを持ち出しました。 水滴とお花の両方をきれいに撮るのはなかなか難しいです。
先日いつもの耳鼻科に行き薬をもらいました。 飲み薬はいつもどおりでしたが、点鼻薬と目薬は初めてのものでした。 これが効いてくれるといいなぁ。 目はすでにカユカユです。
飲み薬は結構よく効いてくれるので助かります。 日中もあまり眠くならないのですが、ふと気を緩めるとガーッと寝てしまいます。 先日も娘のあとにお風呂に入ろうと少し仕事をしながら待っていたらうっかり寝込んでしまいました。 あぁぁ。。。 この時期ただでさえ眠いのに。w
しばらくは鼻のムズムズ、目のカユカユ、そして眠気との戦いです。
いただきましたよ。 わたしも。
バレンタインのチョコレートケーキ。
娘からね。w
手前左が上の娘から。
奥右が下の娘から。
上の娘のケーキは見ての通り、チョコチップの入ったカップケーキ。 しっとりしていて、私好みのスポンジでした。
下の娘のケーキは全体がチョコレート色のケーキ。 一口食べると中にトロッととろけるチョコが入っている凝ったものでした。
二人ともクラスやクラブの友達に作ったうちの一つをちゃ~んと私にとっておいてくれたんだから、うれしぃよねぇ~。
私はといえば、忙しく仕事ばかりしていて二人に何もあげなかった。
「ごめんねぇ~。」と言ったら、「ホワイトデーは期待してるから。」と。。。
「え。 ちょっと。 ちょっと、ちょっと。」
そりゃ、もっともです。 けどそれキャンディー業界の陰謀です。(T_T)
釣られたくないけど、こんなことなら釣られるのもいいか。w
バレンタインのチョコレートケーキ。
娘からね。w
手前左が上の娘から。
奥右が下の娘から。
上の娘のケーキは見ての通り、チョコチップの入ったカップケーキ。 しっとりしていて、私好みのスポンジでした。
下の娘のケーキは全体がチョコレート色のケーキ。 一口食べると中にトロッととろけるチョコが入っている凝ったものでした。
二人ともクラスやクラブの友達に作ったうちの一つをちゃ~んと私にとっておいてくれたんだから、うれしぃよねぇ~。
私はといえば、忙しく仕事ばかりしていて二人に何もあげなかった。
「ごめんねぇ~。」と言ったら、「ホワイトデーは期待してるから。」と。。。
「え。 ちょっと。 ちょっと、ちょっと。」
そりゃ、もっともです。 けどそれキャンディー業界の陰謀です。(T_T)
釣られたくないけど、こんなことなら釣られるのもいいか。w
先週玄関にお雛様を出しました。 お正月に作った寄せ植えのシクラメンがよく咲いてくれています。 葉ボタンはニョキニョキ伸びてきちゃったけど。w
2月だと言うのにとても温かくて何だか妙な陽気ですね。 危険な感じさえしてしまいます。 東京は雪も降らず4月上旬並みの温かさ。 1876(明治9)年以降、最も遅い初雪の記録である1960年2月10日を更新してしまったのだとか。 地球温暖化の影響なんでしょうか。 今日くらいから寒くなると言っていましたが、今日も温かかったですね。 冬はやっぱり寒くていい、と思うこの頃です。
昨年今ごろは仕事のお問い合わせもたくさん来て、「どうした!?」とうれしい悲鳴をあげていましたが、今年はさっぱりです。 はぅ。。。
けれど、小学6年生がたくさん進級してくれたので、まぁ良しとします。 例年とは違った忙しさの一年を迎えるようです。
2月はボーッとしているとあっという間に逃げてしまいます。 進級書類やら、3学期のまとめやら、気持ちを引き締めてしっかりやってゆかないと。。。
けど、そろそろ鼻がムズムズし始めて頭痛がしたりして。 あぁ~。 なんだか頭の中にも春霞がかかってきたみたい。(;´Д`)
いやぁ~。 先日ごちそうになったお友達の豆乳鍋がおいしくて、おいしくて。 真似して作ってみました。
友達のは手作りだしがよくきいたもので、あっさり塩、こしょうでいただきました。 お肉は豚バラ。 野菜は水菜、レタスが入っているのが、もぅはなまる(*´д`*) たくさん入ったキノコもグッドです。
で、私ですが、あまりだしに自信がなかったので、先日『はなまるマーケット』で紹介していた豆乳鍋を参考に、白味噌ブレンドで作ってみました。
はなまるのレシピにはホタテ水煮缶などもいれて味を出しているようですが、これは私はパスしまして、一応だしをとってみましたよ。 昆布と鰹節をいつもより多めに贅沢に使ってね。w
はなまるのスープは参考にしましたが、鍋の具材は友達のものをそのまま使いました。 だって、豚バラにレタス、水菜が合うんだもん。 スープはレシピ通り砂糖とみりんを少し入れましたが、これはなくても良かった感じ。 白味噌自体が甘いし、あまりしょっぱいお味噌ではなかったので、結局お皿に盛ってから塩やこしょうで味を整えました。 まろやかな豆乳と白味噌のスープにピリッとこしょうもなかなかイケます。
鍋の閉めにはお雑炊です。 普段のお鍋ではうどんを使うことが多いのですが、この豆乳鍋にはやっぱ雑炊だと私は思います。 ちなみにやっくんはうどんを入れてカルボナーラ風にするといっていました。 ふむふむ。 またの機会にはそれもいいかも。
実は豆乳鍋、以前は自分ではあまり作る気がしていなかったんです。 吹きこぼれそうだし、青臭そうだし。 けど今回ね、友達に教えてもらってほんとに良かった。 本当においしいですよ。 お勧めします。w ただ、面倒でもだしは自分でとるとおいしいですねぇ。
だしといえば、今回一番だしをとった後二番だしもとっておきました。 写真左の色の濃いのが一番だし。 やはり香りも上品で味わいが深いです。 右のものが2番だし。 私のとりかたに問題があるかもしれませんが、やはり香り、味ともに薄い感じ。 けど、お味噌汁にでも使ってみようと思います。
なんか、化学調味料を使わず、たまにだしなどとると大騒ぎです。w 使った昆布と鰹節は佃煮とふりかけを作る予定です。 こんなロハスな生活いいですね、などと言ってみる。w
友達のは手作りだしがよくきいたもので、あっさり塩、こしょうでいただきました。 お肉は豚バラ。 野菜は水菜、レタスが入っているのが、もぅはなまる(*´д`*) たくさん入ったキノコもグッドです。
で、私ですが、あまりだしに自信がなかったので、先日『はなまるマーケット』で紹介していた豆乳鍋を参考に、白味噌ブレンドで作ってみました。
はなまるのレシピにはホタテ水煮缶などもいれて味を出しているようですが、これは私はパスしまして、一応だしをとってみましたよ。 昆布と鰹節をいつもより多めに贅沢に使ってね。w
はなまるのスープは参考にしましたが、鍋の具材は友達のものをそのまま使いました。 だって、豚バラにレタス、水菜が合うんだもん。 スープはレシピ通り砂糖とみりんを少し入れましたが、これはなくても良かった感じ。 白味噌自体が甘いし、あまりしょっぱいお味噌ではなかったので、結局お皿に盛ってから塩やこしょうで味を整えました。 まろやかな豆乳と白味噌のスープにピリッとこしょうもなかなかイケます。
鍋の閉めにはお雑炊です。 普段のお鍋ではうどんを使うことが多いのですが、この豆乳鍋にはやっぱ雑炊だと私は思います。 ちなみにやっくんはうどんを入れてカルボナーラ風にするといっていました。 ふむふむ。 またの機会にはそれもいいかも。
実は豆乳鍋、以前は自分ではあまり作る気がしていなかったんです。 吹きこぼれそうだし、青臭そうだし。 けど今回ね、友達に教えてもらってほんとに良かった。 本当においしいですよ。 お勧めします。w ただ、面倒でもだしは自分でとるとおいしいですねぇ。
だしといえば、今回一番だしをとった後二番だしもとっておきました。 写真左の色の濃いのが一番だし。 やはり香りも上品で味わいが深いです。 右のものが2番だし。 私のとりかたに問題があるかもしれませんが、やはり香り、味ともに薄い感じ。 けど、お味噌汁にでも使ってみようと思います。
なんか、化学調味料を使わず、たまにだしなどとると大騒ぎです。w 使った昆布と鰹節は佃煮とふりかけを作る予定です。 こんなロハスな生活いいですね、などと言ってみる。w