食い倒れの大阪ですから、やっぱりおいしい物を食べなくちゃ来た甲斐がないでしょ。 と言うことなんですが、大阪のおいしいお店なんて知らないし、ネットで検索してもあまり信用できない。 わたし、誰かが「おいしかったーっ」て言う言葉に弱いんですよね。
そこで、ヨーコさんのブログ『Berliner』でお見かけする大阪の「次女さん」に伺ったところ、快く答えてくださいました。
向かったのは地下鉄御堂筋線「淀屋橋駅」近くの『美々卯 ・ 本店』でした。
美々卯さんは本店近くにも何軒か、そして東京にも支店があるので、ここはあえて本店を選択。 二百余年の味をいただきましょう。
注文したのは写真左のようなつき出しから始まりデザートもつく、うどんすきのコースにしました。 が、注文の際どれにしようか迷っているとすかさず接客のお姉さんが、お勧めの注文方法を教えてくれました。 さすが老舗。 「3人前全てをとるのが多そうであれば、つき出し、デザートのみ3人前にして、うどんすきのセットは2人前という注文もできますよ。 おうどんはおかわり自由ですから。」と。 おうどんはおかわり自由! さすが老舗。w 当然言われたとおりに注文しました。 写真右の薬味と貝のおしゃもじもかわいいですよね。
うどんすきの具には定番の鶏肉、白菜、しいたけ、人参、などのほか、さといも、ふき、うなぎ、がんも、湯葉なども入っていました。写真左の下の方にある、わかめ、たけのこ、おもちもうどんすきの具です。下のお皿の具以外は左上に見えるお重のような器にきれいに並べられてテーブルに運ばれてきます。 それはそれはきれいに詰められたお弁当のような感じです。
ぐつぐつ煮えたうどんすきを口に運ぶと、とても良いだしの香り。 お野菜の味も損なわれず、つるっとしたおうどんもとてもおいしかった♪ うどんは一枚追加で充分お腹いっぱいになりました。 写真右の水菓子もきれいに剥いてあって、そしてこの銀のお皿。 さすが老舗。w
ひとつ気がかりだったのは、鍋に残ったおつゆ。 あれって一番おいしいトコ捨てちゃう感じ。 わたしならご飯を入れて雑炊にしてつゆまで食らえ、と言う感じなのですが、ここはうどんすきのお店ですからね。 しかも、老舗でこういうことを言ってはいけないのかなぁ。w
いやぁ~。次女様には良いお店を紹介していただき、本当に感謝です。 東京のお店にもそのうち行ってしまうかも、です。 大満足の大阪第一夜でした。
情報を教えてくださった次女さんのブログ。
☆ 『だんごいち日誌』 は こちらから。
そこで、ヨーコさんのブログ『Berliner』でお見かけする大阪の「次女さん」に伺ったところ、快く答えてくださいました。
向かったのは地下鉄御堂筋線「淀屋橋駅」近くの『美々卯 ・ 本店』でした。
美々卯さんは本店近くにも何軒か、そして東京にも支店があるので、ここはあえて本店を選択。 二百余年の味をいただきましょう。
注文したのは写真左のようなつき出しから始まりデザートもつく、うどんすきのコースにしました。 が、注文の際どれにしようか迷っているとすかさず接客のお姉さんが、お勧めの注文方法を教えてくれました。 さすが老舗。 「3人前全てをとるのが多そうであれば、つき出し、デザートのみ3人前にして、うどんすきのセットは2人前という注文もできますよ。 おうどんはおかわり自由ですから。」と。 おうどんはおかわり自由! さすが老舗。w 当然言われたとおりに注文しました。 写真右の薬味と貝のおしゃもじもかわいいですよね。
うどんすきの具には定番の鶏肉、白菜、しいたけ、人参、などのほか、さといも、ふき、うなぎ、がんも、湯葉なども入っていました。写真左の下の方にある、わかめ、たけのこ、おもちもうどんすきの具です。下のお皿の具以外は左上に見えるお重のような器にきれいに並べられてテーブルに運ばれてきます。 それはそれはきれいに詰められたお弁当のような感じです。
ぐつぐつ煮えたうどんすきを口に運ぶと、とても良いだしの香り。 お野菜の味も損なわれず、つるっとしたおうどんもとてもおいしかった♪ うどんは一枚追加で充分お腹いっぱいになりました。 写真右の水菓子もきれいに剥いてあって、そしてこの銀のお皿。 さすが老舗。w
ひとつ気がかりだったのは、鍋に残ったおつゆ。 あれって一番おいしいトコ捨てちゃう感じ。 わたしならご飯を入れて雑炊にしてつゆまで食らえ、と言う感じなのですが、ここはうどんすきのお店ですからね。 しかも、老舗でこういうことを言ってはいけないのかなぁ。w
いやぁ~。次女様には良いお店を紹介していただき、本当に感謝です。 東京のお店にもそのうち行ってしまうかも、です。 大満足の大阪第一夜でした。
情報を教えてくださった次女さんのブログ。
☆ 『だんごいち日誌』 は こちらから。