今週も美味しいチーズがいろいろ入荷しました。
なかでもお薦めは、MOF(フランス国家最優秀職人)に選ばれたチーズ熟成士の
ロドルフ・ル・ムニエさんが熟成させた山羊の青カビのチーズ、ブルー・ド・シェーヴルです。
山羊乳100%の珍しいブルーチーズで、水分を保ちながらなめらかに熟成しています。
さすがMOF職人。(MOFは日本でいう「人間国宝」のような方々です)
その他にも、イギリスのノースヨークシャー洲の、花やハーブや牧草の生い茂る肥沃な
土地で育つ牛のミルクで作る、ヨークシャーの伝統的なチーズ、
ウェンズリー デイル ジンジャー(生姜の砂糖漬けが入っていて、ワインはもちろん
紅茶にもよく合います)や、フランスのオーベルニュ地方のオーガニックの
トム・ド・モンターニュなどが新登場です。
定番では、オーガニックのゴルゴンゾーラや、フランスのバスク地方のチーズ
オッソイラティ〈自家製の赤ワインのジャムを添えてお出ししています)や
「世界ふしぎ発見」のノルマンディー特集で取材されたレオ社のカマンベールも
届いていますので、秋の夜長にライオンミドリでチーズで一杯!
まったり、ほっこり、荻上さんの「めがね」のように、たそがれに来てください!