ドメーヌ・リブラックは2006年から有機栽培を始めた、フランスとスペインの国境近く
地中海に面した地域ルーションのコート・カタランにある新進の小さなワイナリーです。
畑は、高いところでは標高400mに及び、地中海とピレネーの両方の影響を受け、
常に風が吹くため、栽培や収穫作業には大変厳しい環境ですが、病害虫の心配が少なく、
自然な葡萄栽培的には理想的な場所なのだとか。
手摘みしたブドウも13キロという超小さな籠に入れてブドウがつぶれてしまうのを防ぎながら
ワイナリーに持ち帰るという丁寧な仕事ぶりだそうです。
今ではパリの新感覚のミシュラン★付きレストランやワインバーが
挙ってワインリスト入りさせている小さなワイナリーのカルトワインです。
リブラック・ルージュ n"12 ¥3990-