タルティーヌはフランス式のオープンサンドで、細長く薄切りにして焼いたバゲットや、
パン・ド・カンパーニュ(田舎パンです)の上に具材をのせた物です。
元々はタルティネといって"塗る”という意味の言葉からきていて、
フランスの家庭の朝ごはんやカフェの朝食セットで
カフェオレと一緒に、バゲットにバターやジャムを塗ったものが定番です。
これが元祖タルティーヌですが、今ではゴージャス(笑)な具材をのせた物など多々あります。
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先日は、ボジョレー・ヌーヴォーに絶妙に合う味わいで用意しましたが
今回は、大抵のワインに合う味わいに仕上げてあります。
ホワイトチョコレートとゴルゴンゾーラチーズの温かいタルティーヌ ¥480-
パン・ド・カンパーニュ(田舎パンです)の上に具材をのせた物です。
元々はタルティネといって"塗る”という意味の言葉からきていて、
フランスの家庭の朝ごはんやカフェの朝食セットで
カフェオレと一緒に、バゲットにバターやジャムを塗ったものが定番です。
これが元祖タルティーヌですが、今ではゴージャス(笑)な具材をのせた物など多々あります。
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先日は、ボジョレー・ヌーヴォーに絶妙に合う味わいで用意しましたが
今回は、大抵のワインに合う味わいに仕上げてあります。
ホワイトチョコレートとゴルゴンゾーラチーズの温かいタルティーヌ ¥480-