ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

ホワイトチョコレートとゴルゴンゾーラチーズの温かいタルティーヌ

2018-12-04 11:21:22 | フード メニュー
タルティーヌはフランス式のオープンサンドで、細長く薄切りにして焼いたバゲットや、

パン・ド・カンパーニュ(田舎パンです)の上に具材をのせた物です。

元々はタルティネといって"塗る”という意味の言葉からきていて、

フランスの家庭の朝ごはんやカフェの朝食セットで

カフェオレと一緒に、バゲットにバターやジャムを塗ったものが定番です。

これが元祖タルティーヌですが、今ではゴージャス(笑)な具材をのせた物など多々あります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先日は、ボジョレー・ヌーヴォーに絶妙に合う味わいで用意しましたが

今回は、大抵のワインに合う味わいに仕上げてあります。


ホワイトチョコレートとゴルゴンゾーラチーズの温かいタルティーヌ ¥480-

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする