ライオンミドリには月に2回位、食べると幸せな気持ちになれる美味しいチーズ達が届きますが
今回限定で、フランス・ノルマンディー地方名産のウォッシュチーズ「リヴァロ」が届きました。
リヴァロの歴史は古く、1700年代初頭に作られたフランスの辞書の中には、
ノルマンディー地方の随一の名物チーズと紹介されています。
19世紀位からカマンベールチーズに知名度は抜かれてしまいましたが
今でも、「カマンベール」「ポン・レヴェック」と並び、ノルマンディー地方の3大チーズとして
チーズファンから愛されています。
味わいとしては、「ツンデレでいうところのデレの部分をナカナカ見せてくれない知的美人系女子」な感じで
一口食べて、直ぐに「美味っ!」という印象ではないのですが、
ノルマンディーのリンゴのブランデーのカルバドスや
ワインと一緒に食べれば、実力を如何なく発揮してくれます!
非殺菌牛乳で作ったリヴァロも入ったチーズの盛り合わせ ¥1280-