「この人の造るワインを飲んで欲しくてお店をやってます」とオイラが公言しているフランス/ロワール/プイィフュメの造り手、
アレクサンドル・バンの新ヴィンテージが2種類届きました。
7区画の畑でソーヴィニョン・ブランを栽培し、その区画ごとのブドウで完璧に味の違う7種類のワインを造っていますが
今回は本当に久々に届いた黒いラベルの「ピエール・プレシューズ2017」と、ピンクの、「エル・ダンジュ2016」です。
2017年のピエール・プレシューズが美味しいのは「言わずもがな」ですが、
2016年のロワール地方は日照不足や遅霜、雹などの天候不良で、アレクサンドル・バンの畑もブドウの収量がほぼゼロだったのですが、
収穫量が激減した2016年でも驚異的な「エル・ダンジュ2016」を造り出したアレクサンドル・バン、おそるべし!!!です m(__)m
*ピエール・プレシューズ 2017 ¥7400-
*エル・ダンジュ 2016 ¥7800- テイクアウトは各¥700引きになります。