ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

オイラが1年間待ち焦がれたロゼのシードル // エッゲル・フランツ/フロリバンダ=沖縄でヴァンナチュール

2020-07-06 11:43:24 | ドリンク/お酒/カクテル


オイラが1年間待っていたナチュラルなロゼのシードル(リンゴで造る発泡酒です)が届きました。
若くから植物学者として大学に勤務し、植物を主体に自然環境、菌、酵母などを、専門的に研究してきたという異色の経歴を持つ
イタリア/トレンティーノの造り手、エッゲル・フランツ氏は大学を退職後、父が続けてきたリンゴ栽培農家を引き継いだことを契機に、
シードルの追及へ没頭していきます。これまで学んできた知識と経験をもとに、薬品類の代わりに多種の薬草からとった煎じ液を利用することで、
果樹では非常に難しいとされる無農薬、無肥料栽培を実践して、完全にSO2(酸化防止剤)の添加を行わないシードルを造りだしました。
元々、研究者肌だったフランツ氏、シンプルにリンゴだけで造ったシードルから始まり、リンゴと一緒に収穫されるカリン(mela Cotagna)を
加えたものや、リンゴ果汁にサンブーカ(Sambuca=ニワトコ)の花を加えて一緒に醗酵させたものなど、年々種類が増えていきましたが
近年、大学で農業の勉強をしていた(お父さんのDNAを完璧に受け継いだ)娘さんも家業に加わり、父娘で様々な探求を繰り広げているそうです。



今回届いたロセのシードルは、果肉の赤いレッドラヴというリンゴを使いピンク色に仕上げたシードルです。
昨年、実験的に造った物がインポーターさんにサンプル的な数で入荷しましたが当然ながら瞬殺/完売、
オイラも来年こそ~と1年間待ち焦がれて今年はゲットできました ( ^)o(^ )



今までリンゴ栽培の傍らでシードルを造ってきましたが、リンゴ栽培農家がシードル造りをするには法的に諸々の問題が出てきたようで、
今年から新たに畑と醸造所の名義を分けることになりました。
醸造所は奥さんの名義となり、エッゲル・フランツからフロリバンダ(奥様の名前)と名前が変わりました。

フロリバンダ(元エッゲル・フランツ)のロゼ・シードル ¥4800-  テイクアウトは¥700引きになります m(__)m

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