ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

葡萄を洗って野生酵母を活性化させる男、ポイエル・エ・サンドリのノジオラ

2022-09-02 14:38:02 | ワイン


今日はかなり独創的な方法でワインを造る、イタリア/トレンティーノのポイエル・エ・サンドリの紹介です、
いちばん驚くのは、収穫した葡萄をジャグジーのような所で直ぐに洗う事です。
クエン酸1%を加えた水でシャワーのように水をかけるので、野生酵母も50%落ちますが雑菌も落としてくれます。
キレイで快適な状態になったブドウに残った野生酵母は、数時間後に収穫時の 1.5 倍まで増えるそうです。
そんな風にして造った、イタリアの白品種ノジオラのワイン、本日からグラスで飲めます。

*ポイエル・エ・サンドリ/ノジオラ 🍷 ¥750
  (リンゴや洋ナシのような香りにヘーゼルナッツ風の味わいがノジオラの特徴です)。






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