フランス/ロワール地方でビオワインを造るローラン・サイヤールのワインの紹介です。
ニューヨークで、自然派ワインとビオ食材で作る料理を出すビストロを経営していたローラン氏ですが
店の忙しさに比例して家庭内の問題も増加、奥様から離婚を切り出されてしまい、やむなく人気店をたたむ事に。
傷心でフランスに帰国した後、自然派ワインの造り手になるため、ノエラ・モランタンのワイナリーで
ワイン造りを1から徹底的に学び、ノエラの畑の一部を借りて独立してナチュラルなワインを造っています。
<ノエラ・モランタン=オイラの好きな造り手です、特に白ワインが断トツに美味い!>
オイラのおススメの理由ですが
①味の好みはありますが・・・赤ワインは師匠のノエラより美味いかも!
②さすが元ビストロオーナーらしく、ナチュラルワインの価格高騰(本当に仕方がない事ですが)を愁い、
友人の自然派ワインの造り手、ジュリアン・ピノーとワイン造りの機材など出来る物はシェアして
経費を削減し、販売価格を抑えている。
③数か月に一度、NYで生活している息子に会いに行くのを楽しみにしている(いわゆる面会でしょうか)。
④一度目の失敗(苦笑)から学び、ハーブの栽培が趣味の現在のパートナーの為に、ハーブ畑のメンテや
ハーブの乾燥小屋や貯蔵庫などを自分の醸造所の近くにDIYで作ったらしい。
ザックリとした説明ですが、大柄で優しい男、ローラン・サイヤールの造るワイン、美味いです<(_ _)>
*ローラン・サイヤール/ジョイフル(赤) ¥5990-
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ノエラ・モランタンの白ワインも在庫していますので、ご希望の際にはお声かけください<(_ _)>