ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

カッコ良すぎるチョイ悪親父、ティエリー・アレクサンドル=那覇でビオワイン

2019-10-03 14:27:54 | ワイン


畑でちょい悪ポーズを取っている、フランス・ローヌの生産者ティエリー・アレクサンドル氏が、

自然栽培のブドウを野性酵母のみで発酵させ、約5ヵ月後の発酵中に瓶詰めして自然の発泡を残した

微発泡の赤のペットナット、「キュ・セック」が届きました。

元々は、ジャン・ルイ・シャーヴやエルヴェ・スオー等々、錚々たる造り手の畑の栽培や管理をしていた

有機的栽培のスペシャリストでしたが、2005年から自身のドメーヌを創業しました。

ティエリーの造る年間のワインの生産数は僅か5000本。

販売に関してはフランスのサロン(ワインの展示会です)に参加していないにも関らず、

フランス国内で大人気、フランス以外では日本にしか出荷されていません。


毎月、ライオンミドリのおすすめビオワインとして、10種から20種位をサービス価格で

お出ししていますが、10月のおすすめとして「キュ・セック」も入っています。



*ティエリー・アレクサンドル/キュ・セック(シラー) ¥5400-

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