ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

今年も届いたロゼのシードル + ミント入りシードル!

2021-06-01 12:55:29 | ドリンク/お酒/カクテル


緊急事態宣言に伴い、5月23日から6月20日までは、
酒類の提供を取りやめ、テイクアウトを中心にして、感染予防対策をしながら営業させて頂いております。
店内での飲食は、ご予約やアポイントメントにて対応させて頂いております。
宣言期間中の営業時間は、19時50営業終了、20時閉店となります。
県に確認したところ、テイクアウトの受け渡しに関しては、店外での受け渡しでしたら20時以降でも大丈夫だそうです。

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オイラが毎年楽しみにしているナチュラルなロゼのシードル(リンゴで造る発泡酒です)が届きました。
若くから植物学者として大学に勤務し、植物を主体に自然環境、菌、酵母などを、専門的に研究してきたという異色の経歴を持つ
イタリア/トレンティーノの造り手、エッゲル・フランツ氏は大学を退職後、父が続けてきたリンゴ栽培農家を引き継いだことを契機に、
シードルの追及へ没頭していきます。これまで学んできた知識と経験をもとに、薬品類の代わりに多種の薬草からとった煎じ液を利用することで、
果樹では非常に難しいとされる無農薬、無肥料栽培を実践して、完全にSO2(酸化防止剤)の添加を行わないシードルを造りだしました。
元々、研究者肌だったフランツ氏、シンプルにリンゴだけで造ったシードルから始まり、リンゴと一緒に収穫されるカリン(mela Cotagna)を
加えたものや、リンゴ果汁にサンブーカ(Sambuca=ニワトコ)の花を加えて一緒に醗酵させたものなど、年々種類が増えていきましたが
近年、大学で農業の勉強をしていた(お父さんのDNAを完璧に受け継いだ)娘さんも家業に加わり、父娘で様々な探求を繰り広げているそうです。



ロセのシードルは、果肉の赤いレッドラヴというリンゴを使いピンク色に仕上げたシードルです。
一昨年、実験的に造った物がインポーターさんにサンプル的な数で入荷しましたが当然ながら瞬殺/完売、
振り分け競争が厳しい中、3年目の今年も無事ゲットできました ( ^)o(^ )
さらに、日本に300本だけ入荷した、無農薬のミントを加えたシードルも振り分けてもらえました。😃

*フロリバンダ(エッゲル・フランツ)のロゼ・シードル / ミント入りのシードル   
     現在は店内でお酒は飲めませんが、解除されたら店内飲みの参考価格(笑)¥4800- だす m(__)m 

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