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感染防止対策をとりながら皆様のご利用をお待ちしております。💛
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フランス/ジュラのミッシェルガイエから最新ヴィンテージのワインが届きました。
ほぼ独学でワイン造りを始めたミッシェルガイエ。悩んでいる時にアドバイスをしてくれた人たちは、
かつてジュラのアルボワで昔ながらの栽培と醸造をしていた祖父くらいの年齢の、既に引退した人たちだけといった環境でした。
しかも有機栽培をしていることで周囲の生産者からは異端者扱いされ、(採算性が悪いという理由です)
銀行もお金を貸してくれない、極めて厳しい時代を耐え抜いてきた苦労人です。
頑張り続けられたのは、アルボワのミシュラン2つ星レストラン「ジャン-ポール ジュネ」の
初代料理長アンドレ・ジュネ氏から受けたアドバイスが大きいと言います。
アンドレ・ジュネは、ミッシェル・ガイエが納品に訪れるたびに レストランのセラーにある秘蔵の古いワインを飲ませてくれ、
苦しくても栽培と醸造の方法を楽な方向に変えては絶対にいけないと励まし続けてくれたそうです。
アンドレ ・ジュネから受けた「職人の魂が籠ったアドバイス」を愚直なまでに守り続けてワインを造ってきたミッシェル・ガイエ。
今では世界中のナチュラルワインファンが彼のワインを取り合うような超人気ドメーヌになりました。
*アルボワ・ブラン レ・フォラス2018(シャルドネ)¥6500
*アルボワ・ルージュ ル・クルソ2018(トゥルソー)¥6700
ワインのテイクアウトは¥700引きになります。