ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

(予告)泡盛で熟成させたウォッシュチーズ

2017-04-16 13:38:38 | しあわせなチーズ
フランスでは蒸留酒を使ってチーズを熟成させる事も多いのですが
アルザス地方のマンステールというチーズを泡盛で熟成させた
泡盛ウォッシュのマンステールが近々届きます。

熟成させたのは、2015年にフランスで行われた
"モンディアル・デュ・フロマージュコンクール"で世界最優秀フロマジェに選ばれた
ファビアン・デグレさんです。

4月27日に届く予定ですのでお楽しみに!

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久々に、内容とは全く関係の無いパリの写真を添付しまーす。


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ジャンゴ・ラインハルトの回顧展

2017-04-14 13:38:02 | ポスター


ジャンゴ・ラインハルトは、チャーリークリスチャンと共に、
現代ジャズギターの開祖と言われているギタリストで
ジャズギタリストを目指していたオイラのアイドルの1人でした。
高校時代に(オイラのです)、ジャンゴが演奏していたフランス・ホット・クラブ五重奏団
のようなバンドを作りたくて必死にメンバーを探しましたが
その当時に、ジャンゴの相方のステファン・グラッペリのようなバイオリンが弾ける
高校生など居るわけもなく、断念した次第で御座います。

店に飾ってあるのは、2012年の秋にパリのミュゼ・ド・ラ・ミュジック(音楽博物館)で開催されたジャンゴ・ラインハルトの回顧展「ジャンゴラインハルト/スイング・ド・パリ」のポスターです。

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カマルグ地方の塩

2017-04-12 13:16:48 | My Favorite Things

「シェフ、どこの塩を使っているのですか?」と、
料理や調理に興味のあるお客様からよく訊かれます。

オイラが重宝しているのはカマルグの塩です。
仕上げにトッピングしても、加熱しても、非常に奥深い味わいを出してくれる塩です。

カマルグは南フランスのアルルの南にある広大な湿原で
美味しい塩の産地として有名です。
フランスでは珍しい稲作地帯で、日本の米といちばん質感が似ている米の産地として
フランスで生活している日本人の間で有名です。




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今日のファンタジスタ=5/中田英寿・引退報道のスポーツ新聞

2017-04-10 15:44:15 | My Favorite Things


「今日のファンタジスタ」というのは、店内に唐突に数日間だけ登場する
オイラの好きなサッカー選手関連の展示コーナー(?)です。

今回は、中田英寿・引退で衝撃が走った当時のスポーツ新聞を額装しています。




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ガリアーノ・バルサミコ

2017-04-08 14:38:30 | ドリンク/お酒/カクテル


ガリアーノはイタリアで古くから飲まれているハーブやアニスの香りが漂う
黄金色をしたリキュールです・・・が !

ライオンミドリでお出ししているのは、ガリアーノにバルサミコ酢を加えて造った
ガリアーノ・バルサミコです。
ガリアーノの味にバルサミコ酢の甘味と酸味がバランスよく加わった味わいが楽しめ
開店当時からのベストセラーになっています。




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