ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

カマルグ地方の塩

2017-04-12 13:16:48 | My Favorite Things

「シェフ、どこの塩を使っているのですか?」と、
料理や調理に興味のあるお客様からよく訊かれます。

オイラが重宝しているのはカマルグの塩です。
仕上げにトッピングしても、加熱しても、非常に奥深い味わいを出してくれる塩です。

カマルグは南フランスのアルルの南にある広大な湿原で
美味しい塩の産地として有名です。
フランスでは珍しい稲作地帯で、日本の米といちばん質感が似ている米の産地として
フランスで生活している日本人の間で有名です。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする