いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

紫蘇焼き

2010年08月22日 06時19分00秒 | 日記
ねぎ焼きならぬ
紫蘇焼きを作ってみました


紫蘇をたくさん刻んで
お好み焼き。


ソースはどうしようかと迷い
いろいろ試してみました。


お好みソースならお好み焼き。
でも折角の紫蘇の味がわかりにくい。

醤油。とってもいい感じ。

醤油+ゆず果汁。さっぱりしています。

醤油+ラー油。ぴりりとしてこれもいい。


韓国のチヂミ風はどうかな?と考えたのだけど

紫蘇はこの間餃子に入れて感じたのだけど
生のほうがにおいがつよくて
火を通すと少しやさしくなる。

なので
ごま油はちょっと強すぎるかも。

あと
こってり食べたい人は
マヨネーズもプラスしていいかも。





でもね
最後に行き着いた結論は
シンプルに醤油がいいと思う


紫蘇は和食だな






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