はじめて加水75%でバゲットを焼いてみました
さっぱりクープが開かず
形もいびつになりました
そしてなんと
バゲットの底が開きました
右下が割れているのが見えますね
クープは向こう側に回って
ほとんど見えません

右下の割れ目です

ひっくり返してみると
こんな裂け目が

ある意味美しいクープ

成型したときに閉じた閉じ目が破裂して
大きなクープの様になりました

これは求めていたものだけど
底が破裂というのは
びっくりでした
成型してすぐにオーブンに入れたのが失敗だったかな
加水率が上がるとクープが開きにくくなると聞いていたけど
そういう意味で
75%はこんなに爆発的に開くのですね
気泡もいい感じでした

今度は成型して
ちゃんと時間を置いてから焼いてみようっと
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

さっぱりクープが開かず
形もいびつになりました

そしてなんと
バゲットの底が開きました

右下が割れているのが見えますね
クープは向こう側に回って
ほとんど見えません


右下の割れ目です


ひっくり返してみると
こんな裂け目が


ある意味美しいクープ


成型したときに閉じた閉じ目が破裂して
大きなクープの様になりました


これは求めていたものだけど
底が破裂というのは
びっくりでした

成型してすぐにオーブンに入れたのが失敗だったかな

加水率が上がるとクープが開きにくくなると聞いていたけど
そういう意味で
75%はこんなに爆発的に開くのですね

気泡もいい感じでした


今度は成型して
ちゃんと時間を置いてから焼いてみようっと

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



