発表会の前の日に
産直市場でゆず酢を買いました
その場で絞っていたお兄さんお姉さんが
「ただで持って行って
」
「ゆず風呂にでもどうぞ」と
ビニール袋いっぱいのゆずを絞った後の皮をくれました

綺麗に洗って
中の皮を取り除いたら
こんな量でした

全部ジャムにしようと
バレエの発表会の前の晩に
せっせと細く刻んで
水に浸けました
バレエの発表会当日の朝
一晩水にさらしたこの時点で
食べてみたら美味しい
苦味もかすかにする程度でした
水を替えて
発表会に出かけました

発表会を終えて
打ち上げも終えて
日曜日が終わるころに帰宅
その時点でとりあえず
一度茹でこぼしてから
軽く煮ようと鍋に入れたら
この量でした

適当に大量のグラニュー糖を入れて
ぐつぐつなるまで火にかけたら
ルクルーゼの鍋に蓋をして
コンロからおろして
とりあえず寝ました
そして
次の朝
また火を入れて煮詰めて
ジャムの出来上がり

24時間以上水にさらしたおかげか
1度茹でこぼすまえから
全く苦味も無く
そして
なんだかすごく綺麗に出来上がりました
ちょと砂糖の入れすぎか
甘すぎるかも
でもでも
ジャムってこんなものですよね
お湯で割って飲んだり
ヨーグルトに入れて
ジャンジャン食べようっと
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
産直市場でゆず酢を買いました

その場で絞っていたお兄さんお姉さんが
「ただで持って行って

「ゆず風呂にでもどうぞ」と
ビニール袋いっぱいのゆずを絞った後の皮をくれました


綺麗に洗って
中の皮を取り除いたら
こんな量でした


全部ジャムにしようと
バレエの発表会の前の晩に
せっせと細く刻んで
水に浸けました

バレエの発表会当日の朝
一晩水にさらしたこの時点で
食べてみたら美味しい

苦味もかすかにする程度でした

水を替えて
発表会に出かけました


発表会を終えて
打ち上げも終えて
日曜日が終わるころに帰宅

その時点でとりあえず
一度茹でこぼしてから
軽く煮ようと鍋に入れたら
この量でした


適当に大量のグラニュー糖を入れて
ぐつぐつなるまで火にかけたら
ルクルーゼの鍋に蓋をして
コンロからおろして
とりあえず寝ました

そして
次の朝
また火を入れて煮詰めて
ジャムの出来上がり


24時間以上水にさらしたおかげか
1度茹でこぼすまえから
全く苦味も無く
そして
なんだかすごく綺麗に出来上がりました

ちょと砂糖の入れすぎか
甘すぎるかも

でもでも
ジャムってこんなものですよね

お湯で割って飲んだり
ヨーグルトに入れて
ジャンジャン食べようっと

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