いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

ディズニーのしゃもじ

2012年11月20日 17時59分48秒 | 日記
こんなお土産もらっちゃいました



ディズニーのしゃもじです

しゃもじ立ては
ミニーの靴です


実際の使い勝手はどうかというと
いつも使っているしゃもじより
曲がり具合が大きい気がするけど
特に困ることは無いです



料理をするときは
木製のしゃもじを長年使ってきたけど
新しい炊飯器を買った時についていたしゃもじは
こんな感じで
プラスチックで
つぶつぶがついていて
米粒がつかないようになっていて
ご飯をよそうときは
プラスチックのつぶつぶつき者餅を使ってる



今から大きくなる子供たちにとって
しゃもじって
つぶつぶがついたものなんだろうな






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず酢を買ってゆずの皮をもらったので

2012年11月20日 06時23分08秒 | 日記
発表会の前の日に
産直市場でゆず酢を買いました




その場で絞っていたお兄さんお姉さんが
「ただで持って行って
「ゆず風呂にでもどうぞ」と
ビニール袋いっぱいのゆずを絞った後の皮をくれました

                

綺麗に洗って
中の皮を取り除いたら
こんな量でした

                

全部ジャムにしようと
バレエの発表会の前の晩に
せっせと細く刻んで
水に浸けました



バレエの発表会当日の朝

一晩水にさらしたこの時点で
食べてみたら美味しい
苦味もかすかにする程度でした


水を替えて
発表会に出かけました

                


発表会を終えて
打ち上げも終えて
日曜日が終わるころに帰宅


その時点でとりあえず

一度茹でこぼしてから
軽く煮ようと鍋に入れたら
この量でした

                

適当に大量のグラニュー糖を入れて
ぐつぐつなるまで火にかけたら
ルクルーゼの鍋に蓋をして
コンロからおろして

とりあえず寝ました


そして
次の朝
また火を入れて煮詰めて
ジャムの出来上がり

                

24時間以上水にさらしたおかげか
1度茹でこぼすまえから
全く苦味も無く
そして
なんだかすごく綺麗に出来上がりました

ちょと砂糖の入れすぎか
甘すぎるかも


でもでも
ジャムってこんなものですよね



お湯で割って飲んだり
ヨーグルトに入れて

ジャンジャン食べようっと




      

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする