いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

ラ・メール・プラール パレット

2012年11月21日 18時17分07秒 | 日記
この大好きなクッキーを
2個買うとバッグをプレゼントということで
思わず2個買った私


フランスのモンサンミッシェルのレストランのレシピで作られてる


バターたっぷりで
すぐに太りそうなんだけどね




かなり派手なバッグは
私のお弁当バッグになりました






最近のお弁当は
シチューと自家製バゲットというのが定番


このクッキーの美味しさ
職場の人にも分けてあげようかな





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加水70%のバゲット

2012年11月21日 06時54分38秒 | パン
加水80%だとやはりクープのエッジが立たないので
今度は70%にして挑戦



強力粉130gで作っているので
加水率が10%違うと
水は13g違うということですが
これは
大さじ1杯より少ないの

ほんのちょっとだよね





クープは割れて
ちゃんとエッジも立ちました

                

なんだかおデブさんですが
嬉しい

                

美味しそうではないですか

                

気泡はこんな感じ
ちょっと捏ねすぎなのかな
                


というわけで

学習したことは
高加水だと
クープは開くけど
エッジが立ちにくいということ

加水70%でも市販のバゲットより
かなりもちもちであることです



このくらいの加水率だと
クープを切るのも切りやすいね




これでいいことにするか
高加水でチャレンジを続けるか
悩むところです






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