いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

ゆず塩

2012年11月23日 17時26分23秒 | 日記
ゆずの季節になって
この香りをいろいろ使おうと思い
ゆず塩を作ってみました



フライパンで炒る人もいるし
電子レンジにかける人もいる


でも

せっかくの香りが飛んでしまいそうで
塩と混ぜて終わりにしました

                 

冷蔵庫に入れて保存して
早く使い切ってしまいましょう



ものすごくいい香りで
サラダにかけても
お刺身にもお肉にも使える




お寿司にゆずの酢を使う高知

ゆずの国
高知は本当に
香りが好きなところですね





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

加水70%で気をよくしたら半分失敗

2012年11月23日 06時38分29秒 | パン
加水率70%なら失敗しないと思って
再び70%で作ったら
半分クープの開きが悪かった

                

手前はとってもきれいに開いたのにね

                

さすが70%で
クープの中のこの感じも好き
加水率を80%以上にすると
つるっと伸びてしまうの

                

気泡の感じはまあまあいい感じ

                

というわけで
卵サンドにしてお弁当に持って行ってみました

                


そろそろ強力粉の残りが少なくなってきたので
また粉を買いに行かなくちゃ





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする