いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

炊飯器バナナケーキ

2012年11月17日 17時55分28秒 | 日記
バナナが崩れそうになったので
予定の倍量入れたバナナケーキを
炊飯器で作ってみました


本来バナナ2本のところ
4本入っています

炊飯器のスイッチを入れて
1回目の炊きあがりではまだ半分

2回目でかろうじて
火が通った感じ

そういうわけで3回炊いてみました

                

炊飯器で水分が逃げないために
しっとり蒸しパンという感じです

                


焼いた方が美味しいだろうと思いつつ
違うもののために
オーブンが占領されていたので
炊飯器で作ったのですが
ほったらかしでいいというのは
便利です




手抜きの時には利用可能で
今度はガトーショコラなんかを
この炊飯器で
焼いてみたいと思ってしまった






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

低温発酵の加水80%バゲット

2012年11月17日 06時26分03秒 | パン
またまた低温発酵24時間
いや
22時間ぐらいかな




加水率を80%に上げてみました

クープは開くけど
エッジは立たない

                

美味しそうなんだけどね
                

よく焼くと香ばしい
                

加水率が5%上がるだけで
かなりもっちり

                

75%の方が「バゲット」って感じだけど
加水率が上がると
なぜか食べる量が増えていて
不思議な現象です


今度は
加水70%にして焼いてみます




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする