いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

バッハのgigueなんとかなりそうな気がする

2013年02月17日 16時52分01秒 | ヴァイオリン
発表会の曲
バッハの無伴奏パルティータE durのgigue

頑張ってます




何とか弾けるような気がする





バッハの曲を弾くというだけで
自分のモチベーションが上がっていて
練習量が増えている

この曲だけでは無くて
クロイツェルの2番を4丁寧に丁寧に練習

ついでに
はじめたばかりだった「新しいバイオリン教本5巻」の最初の曲
Viottiのコンチェルト23番も一緒に練習


モチベーションってとっても大切だと
改めて実感





gigueはとてもバッハらしい音のつながりで
だからこそ
音程が少しでもずれると
本当にバッハに申し訳なく感じるので
そこを丁寧に頑張ってますが
チューナーは赤のランプと青のランプが交錯する


それでも
5月まで時間があるので
ある程度のところまでは行けそうな予感

あくまでも予感ですが(笑)



この曲はもちろん音程の問題がありますが
それ以上に
私の課題の右手のテクニックをつける練習にもなりますね


歌い上げるような曲ではないけど
その中で強弱をつけて
一音一音綺麗に出す

ものすごく勉強出来ます




youtubeでいろんな人の弾き方を聞き比べて
自分でも弾いてみるのが
今楽しく感じられます






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルシナモンロールパン

2013年02月17日 07時17分09秒 | パン
リンゴがしわしわになりかけていて
急いでバターとグラニュー糖で煮たので
パンに入れてみようと思い立ちました


リンゴを並べた上にシナモンをふりかけて
ぐるぐる巻いて切ってみました

                

2次発酵をさせると
ちょっと膨らみました

                

焼いたら全部くっついた

                

こういうお菓子パンはまだまだもう少しだけど
味は美味しかった

                

大活躍でテーブルに出っぱなしの
ガラスのフードボウル

                


これはこれで美味しかった

お菓子パンより
粉の味がしっかりする
バゲットなどのハードパンがいいかな





今度はリンゴをカンパーニュに入れよう






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする