いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

ジンジャーシロップ

2013年02月20日 18時11分12秒 | 日記
高知ではあちこちで売られてる
ジンジャーシロップ

生姜をたくさん作っている土地だからね

                 

はじめて買ってみて
お湯で割ってみました

                 

ほんのり生姜の香りで
優しい味だった



生の生姜をおろして入れた
パンチのある味が好きだけど
こういう優しい味もたまにはいい



こうしてはじめて買ってみたのは
今年
自分で作ってみたいから



新鮮な生姜が出たら
自分でジンジャーシロップづくりに挑戦です







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バゲットの生地で丸く焼く

2013年02月20日 06時28分15秒 | パン
バゲットを焼こうと仕込んでいたけど
丸めて焼いたらどうなるかと思って
この間のカンパーニュのように
十字を入れて焼いてみました


                 

このパックリ開いた感じがかわいい

                 

切ってみると
中はかなりもちもちで
いつものバゲットよりもちもちで
気泡は小さかった
                 

やっぱり成型の仕方で
気泡も変わるのかしら


柔らかいパンが好きな人はこっちがいいかもしれないけど
私としては
外側がカリッとして
中がもっちりのバゲットが好きなので
やっぱり次はバゲットにしよう





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする