いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

栗の渋皮煮入り栗ケーキ

2014年10月01日 17時50分56秒 | 日記
栗の渋皮煮を入れて栗ケーキを焼きました


いつものようにかなり適当な分量で
卵2個
砂糖90g
サラダ油75g
薄力粉100g
片栗粉20g
ベーキングパウダー
にしてみました



ポンポンと入れた栗は
ほとんど見えなくなって
いい感じです



栗の入っていないところにあたる人もいるかもしれないけど
そんな当たりはずれも楽しい



というわけで
職場に差し入れのため
もう切り分けてから持って行く



上等なお菓子ではないけど
でも
ちょっとした一息に
手作りのお菓子は
買ったお菓子には無いほっこりがあるので
たまにはこうして
職場に恩返しです





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「きたのあかり」でバゲット

2014年10月01日 06時00分13秒 | パン
これまでずっと「はるゆたかブレンド」でしたが
今回初めて「きたのあかり」という国産小麦を買いました


写真がぶれてますね



クッペの爆発がいつもよりは小さい



見た目はいつもと同じですが



カットしたらびっくり
クラムの色が黄色いのです

写真では分かりにくいけど
まるで
卵の入っている生地のよう

いつもと同じ
粉と塩と水とイーストだけなのに
黄色いです



味は
どこかで食べたことのある粉の味


確かにどこかで食べた味なんだけど
思い出せないなぁ

はるゆたかブレンドとはまた違う味です


こんなに違うと
本当に面白いです





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