いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

記憶力低下を実感中

2018年08月22日 18時06分17秒 | 日記


昔と同じように勉強しているのに
昔のように記憶されないという事実に
愕然としている私です


昔出来た事が同じように出来ないって
走れなくなっているのに気付いた時も衝撃だったけど
今回なかなか記憶されない事に気付いて
かなりショック


昔は
覚えようと思いながら本を読めば
かなり記憶され
細かいところを数回反復したりすれば頭に記憶されてた


そんな経験があるので
同じようにやれば大丈夫と思っていたけど
読んで理解して
ふむふむと思って
数回反復して
大丈夫と思った少し後に
記憶されていないことに気がついた

全く記憶されないわけでは無いけど
怪しいレベルでしか記憶されておらず
ぼやっとしてて
不安が残る記憶力



どうしたんだ私の頭


これが
老化現象の始まりだと自覚


まあ
人間の能力って25歳ぐらいがマックスで
それ以降はじわじわ落ちるんだけど
経験力が上がるので落ちてる気は無かった


経験力ではなく
記憶力だけで勝負が必要という事に直面すると
びっくり


脳のキャパシティが減っているのか
人生に直接必要の無い情報は
上手に捨てて
必要なのだけ残す方法で
小さくなった脳の器から
必要な情報が落ちない工夫をしているらしい


新しい
あんまり必要の無い情報は
勝手に落ちて行くみたい



要領が良くなったとも言えるけど
それにしても
歳を取るってこういう事なんですね


情報は厳選して
大切な事だけ覚える事にするわ





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土佐赤牛頬肉のワイン煮作り

2018年08月22日 06時30分47秒 | 日記


先にオリーブオイルにニンニクと玉ねぎと人参を炒めておいて
それはそれは取り出しておいてから
塊の頬肉の周りを焼く

頬肉2つで1kg強




先に炒めておいた玉ねぎと人参を上から大量投入



そこに398円の赤ワイン1本を全部入れて
圧力をかける



15分圧力かけて
自然に圧力が下がるのを待って蓋を開けました



後は塩で味を整えた後
普通にコトコト煮て出来上がり





最近安定的に作ってるので
全部圧力鍋じゃなくて
普通にコトコトがあった方が美味しい事に気がついたのでした





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