回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
やっとコーラ作りに取り掛かれました

水200mlに砂糖200gってなかなかすごい


いろんなレシピ見て
少し自己流に変換


シナモン2本
カルダモン20粒
クローブ10本
黒胡椒20粒
八角3個
レモン1個
生姜1かけ
水200ml
三温糖200g

水で香りを出したあと
三温糖入れたら色もコーラ色になります


10分ぐらい煮たら
あとは冷えるまで放置


瓶に移して
1日ぐらい冷蔵庫で寝かせる


あとは
炭酸水買ってこなきゃ

いい香りがしてて
生の生姜なので
生姜の香りも強くて
美味しそうです

いつものきんぴらごぼうは
ごぼうとにんじんですが
今回はごぼうだけで
最後に胡麻をたっぷり入れてあります

油を入れた時
唐辛子1本をしっかり炒めてからごぼうを入れたので
かなりピリ辛に仕上がりました

ごまが多少それを緩和するかと思ったけど
関係無かった

でも
これくらいの方が
お弁当にはいいかも
