回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
冷凍庫を整理しようと思ったら
栗の渋皮煮が煮崩れて
それを凍らせていたのが出てきて
ここで食べないと捨てることになると思い
羊羹にしました

というか
鍋で温めて
パールアガーを水に溶かしたのを入れて
砂糖も加えて
グラっと言わせたのを
耐熱容器で固めたの

クッキー型で抜いてみた

甘さ控えめで
もうちょっと甘くてよかった

でも
サモサの試作品です

春巻きの皮を使っています

牛肉たっぷりでじゃがいもが少なめですが
もっとじゃがいもが入った方が好き

というわけで
次回はじゃがいもを増やして
コロッケの中身ぐらいで作ろう

もうサモサでは無くなるかもしれないけど
スパたっぷりなので