ゆうべの鶏の唐揚げの味つけはとてもカンタン!
<材料>
玉ねぎ(スライス) 1/4個
にんじん(スライス) 1/3本
(調味料)
はちみつ 大1
日本酒 20cc
しょう油 大2
みりん 小1
しょうが汁 大1
にがり 適量
唐辛子 適量
塩コショウ 適量
小麦粉&片栗粉
※小麦粉と片栗粉を1対2の分量で衣をつけると、時間が経って冷めてもサクッとした食感が残っている。
<作り方>
1.鶏は一口大の大きさに切る。このとき、味がしみこみやすいように、包丁で切り込みを入れるか、フォークで穴を開ける。
2.ビニール袋に鶏と日本酒(分量外)、にがりを加えよく揉み、30分冷蔵庫。
3.鶏を袋から取り出し、キッチンペーパーなどで水分をよくとる(鶏の臭みが水分と一緒にとれる)
4.鶏に塩コショウをし、ビニール袋に野菜と調味料を全部入れ、よく揉む。
5.冷蔵庫で1~2時間寝かしたあと、袋に粉類を入れ、170℃の油で揚げれば完成!!
※短時間で味をつけたい場合はしょう油の量を増やし、唐辛子を多めにするとよい。
完成品
日曜日なのに出勤していたひぃをねぎらうために、夕食に好きなものを作ってあげようと思った。
で、聞いたところ鶏の唐揚げが食べたい!と。
というわけで、今夜は揚げ物三昧になった。
↓左が手羽、右が鶏もも(味つけは自家製ダレ)
↓ポテト、鶏もも(味つけはスパイシー)
これだけ揚げ物を食べるので、さっぱりサラダも必要だよね!
↓アスパラガス、ブロッコロー、トマト、豆腐(白くてキューブのやつ)
おろしドレッシングでさっぱりと。