ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

帰省レポ4

2008-01-12 01:11:43 | おいしいもの
ひぃのおじさんで、通称とうちゃんと呼ばれている人がいる。御年七十〇才。今も現役の漁師!
そのとうちゃんが潜って獲ってきてくれたものがスゴイ!!!

↓亀の手


見た目が亀の手に似ているから付けられた名前。フジツボの仲間。塩茹でにして食べる。
身はちょっとしかないけど、これがサイコーにうまい!!!

↓右、磯もん(からす貝)


ムール貝よりちょっと小ぶり。味噌汁にして食べるんだけど、いいダシがでてこれまた美味なり!

↓さざえ


さざえも??? ってビックリした。それもこんなにたくさん???
これもシンプルに塩茹でで食べるのがおいしい。もちろん、活きているので、刺身でもコリコリしててまいう~~~~~~~~~♪

↓刺身


ところで、貝類をたくさん食べたあとに水を飲んではいけないって知ってた???
理由はわからないけど、真水はダメなんだって! もっとも貝類をたくさん食べる機会って少ないけどね(笑)