ひぃのおじさんで、通称とうちゃんと呼ばれている人がいる。御年七十〇才。今も現役の漁師!
そのとうちゃんが潜って獲ってきてくれたものがスゴイ!!!
↓亀の手

見た目が亀の手に似ているから付けられた名前。フジツボの仲間。塩茹でにして食べる。
身はちょっとしかないけど、これがサイコーにうまい!!!
↓右、磯もん(からす貝)

ムール貝よりちょっと小ぶり。味噌汁にして食べるんだけど、いいダシがでてこれまた美味なり!
↓さざえ

さざえも??? ってビックリした。それもこんなにたくさん???
これもシンプルに塩茹でで食べるのがおいしい。もちろん、活きているので、刺身でもコリコリしててまいう~~~~~~~~~♪
↓刺身

ところで、貝類をたくさん食べたあとに水を飲んではいけないって知ってた???
理由はわからないけど、真水はダメなんだって! もっとも貝類をたくさん食べる機会って少ないけどね(笑)
そのとうちゃんが潜って獲ってきてくれたものがスゴイ!!!
↓亀の手

見た目が亀の手に似ているから付けられた名前。フジツボの仲間。塩茹でにして食べる。
身はちょっとしかないけど、これがサイコーにうまい!!!
↓右、磯もん(からす貝)

ムール貝よりちょっと小ぶり。味噌汁にして食べるんだけど、いいダシがでてこれまた美味なり!
↓さざえ

さざえも??? ってビックリした。それもこんなにたくさん???
これもシンプルに塩茹でで食べるのがおいしい。もちろん、活きているので、刺身でもコリコリしててまいう~~~~~~~~~♪
↓刺身

ところで、貝類をたくさん食べたあとに水を飲んではいけないって知ってた???
理由はわからないけど、真水はダメなんだって! もっとも貝類をたくさん食べる機会って少ないけどね(笑)