コレもいとこに教えれもらったものです。
↓牛肉ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/2d/b9c595505b8b78e7bc6a7e4cf92b700b.jpg)
材料を事前に作っておけるので、当日にバタバタしなくて済むんです!
<材料>
ごはん(炊きたて) 3合
味つけゴマ 適量
牛肉(切り落とし) 200~300g
しょうが(細切り) 2片
(調味料A)
さとう 大3
日本酒 大1
みりん 大1
しょう油 大1
クレソン(みじん切り) 1束
カブの葉(みじん切り) 6本分
(調味料B)
日本酒 大1
しょう油 小2
<つくり方>
1.牛肉の佃煮をつくる。フライパンにごま油を敷き、牛肉を炒める。
2.火が通ったところで、ショウガのみじん切りと調味料Aを加え、水分がなくなるまで炒める。
3.カブの葉をみじん切りにし、フライパンで水分がなくなるまで炒める。
4.青臭さがなくなったところで、調味料Bを加え、よく炒める。
5.炊きたてのごはんにたっぷりのゴマを加え、牛肉の佃煮、カブの葉の炒め物も加え、切るように混ぜる。粗熱が取れたところでクレソンの葉を混ぜて完成。
※牛肉の佃煮、カブの葉の炒め物は事前につくっておくことができる。
↓牛肉ごはん
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材料を事前に作っておけるので、当日にバタバタしなくて済むんです!
<材料>
ごはん(炊きたて) 3合
味つけゴマ 適量
牛肉(切り落とし) 200~300g
しょうが(細切り) 2片
(調味料A)
さとう 大3
日本酒 大1
みりん 大1
しょう油 大1
クレソン(みじん切り) 1束
カブの葉(みじん切り) 6本分
(調味料B)
日本酒 大1
しょう油 小2
<つくり方>
1.牛肉の佃煮をつくる。フライパンにごま油を敷き、牛肉を炒める。
2.火が通ったところで、ショウガのみじん切りと調味料Aを加え、水分がなくなるまで炒める。
3.カブの葉をみじん切りにし、フライパンで水分がなくなるまで炒める。
4.青臭さがなくなったところで、調味料Bを加え、よく炒める。
5.炊きたてのごはんにたっぷりのゴマを加え、牛肉の佃煮、カブの葉の炒め物も加え、切るように混ぜる。粗熱が取れたところでクレソンの葉を混ぜて完成。
※牛肉の佃煮、カブの葉の炒め物は事前につくっておくことができる。