最近、粉もんが続いてるね~~~~~(笑)
だんご汁はこちらの名物なんだけど、
平たく言うと、手打ちの短いうどん、長めのすいとんのようなもの。
具だくさんの汁で食べたら、まいう~~~~♪
だんご汁
<材料> 1人前
薄力粉 100g
塩、さとう ひとつまみ
ぬるま湯 50~80cc
煮込みの具はお好みで(今回は…)
白菜、豚バラ肉、ネギ、大根、干ししいたけなど。
ダシ汁は昆布だし
本来のだんご汁は味噌仕立てだけど。
<つくり方>
1.ボウルに薄力粉と塩、さとうを加え、真ん中にくぼみをつくったらぬるま湯を少しずつ加え、箸で混ぜる。
2.ある程度なじんできてところで、手でしっかりこねる。
(ぬるま湯の量は湿度などで違うので、加減して!)
3.ラップにくるみ、最低30分は寝かせる。
4.板の上に打ち粉をし、適当な大きさにちぎりながら、平たく伸ばしていく。
5.鍋でお好みの具材を煮込み、沸騰しているところに麺を入れていく。
しっかり火が通ったら完成。
だんご汁はこちらの名物なんだけど、
平たく言うと、手打ちの短いうどん、長めのすいとんのようなもの。
具だくさんの汁で食べたら、まいう~~~~♪
だんご汁
<材料> 1人前
薄力粉 100g
塩、さとう ひとつまみ
ぬるま湯 50~80cc
煮込みの具はお好みで(今回は…)
白菜、豚バラ肉、ネギ、大根、干ししいたけなど。
ダシ汁は昆布だし
本来のだんご汁は味噌仕立てだけど。
<つくり方>
1.ボウルに薄力粉と塩、さとうを加え、真ん中にくぼみをつくったらぬるま湯を少しずつ加え、箸で混ぜる。
2.ある程度なじんできてところで、手でしっかりこねる。
(ぬるま湯の量は湿度などで違うので、加減して!)
3.ラップにくるみ、最低30分は寝かせる。
4.板の上に打ち粉をし、適当な大きさにちぎりながら、平たく伸ばしていく。
5.鍋でお好みの具材を煮込み、沸騰しているところに麺を入れていく。
しっかり火が通ったら完成。