ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 だんご汁

2010-01-29 22:55:19 | レシピ
最近、粉もんが続いてるね~~~~~(笑)

だんご汁はこちらの名物なんだけど、
平たく言うと、手打ちの短いうどん、長めのすいとんのようなもの。

具だくさんの汁で食べたら、まいう~~~~♪

だんご汁



<材料>   1人前
薄力粉     100g
塩、さとう    ひとつまみ
ぬるま湯    50~80cc

煮込みの具はお好みで(今回は…)
白菜、豚バラ肉、ネギ、大根、干ししいたけなど。
ダシ汁は昆布だし
本来のだんご汁は味噌仕立てだけど。


<つくり方>
1.ボウルに薄力粉と塩、さとうを加え、真ん中にくぼみをつくったらぬるま湯を少しずつ加え、箸で混ぜる。
2.ある程度なじんできてところで、手でしっかりこねる。
(ぬるま湯の量は湿度などで違うので、加減して!)
3.ラップにくるみ、最低30分は寝かせる。
4.板の上に打ち粉をし、適当な大きさにちぎりながら、平たく伸ばしていく。
5.鍋でお好みの具材を煮込み、沸騰しているところに麺を入れていく。
 しっかり火が通ったら完成。