最近流行のご当地メニュー。
女満別界隈には「大空豚しゃぶ長いも丼」というのがある。
この名前を名乗ったメニューにするには10のルールを守らなければならないらしい。
1. 大空町産の豚肉を使う(薄切りのしゃぶしゃぶ肉)
2. 大空町産の長いもを使う(つらら、みぞれ、とろろ等スタイルは各店で工夫する)
3. 北海道産のお米を使う(ブレンドもOK)
4. 自家製オリジナルタレで味つけする
5. 丼スタイルで提供する
6. しじみ汁とわかさぎの佃煮(小鉢)をセットでつける
7. 季節の野菜(地元産)を必ず入れる
(漬物でも、丼のトッピングでも、各料理人のこだわりのみせどころ)
8. 1000円以下で提供する
9. メニュー表には、必ず使用素材の産地表示をする
10. オリジナルのランチョンマットを使用する
今回は手っ取り早く、道の駅で食べてみることにした。
大空豚しゃぶ長いも丼 800円也
こちらでは長いもは千切りの小鉢だった。
季節の野菜は茹でアスパラ。
しじみ汁もちゃんとしじみが入ってた。
丼には温泉卵が乗っていた。
味つけはちょっと甘め。
蒲焼のタレみたいな感じっていうのかな?
一味をふってピリ辛にしていただくと、おいしい。
温泉卵を途中で割って食べたら、味がまろやかになってまいう~
ランチョンマットはお盆だったけど、箸置きが豚だった(笑)
女満別界隈には「大空豚しゃぶ長いも丼」というのがある。
この名前を名乗ったメニューにするには10のルールを守らなければならないらしい。
1. 大空町産の豚肉を使う(薄切りのしゃぶしゃぶ肉)
2. 大空町産の長いもを使う(つらら、みぞれ、とろろ等スタイルは各店で工夫する)
3. 北海道産のお米を使う(ブレンドもOK)
4. 自家製オリジナルタレで味つけする
5. 丼スタイルで提供する
6. しじみ汁とわかさぎの佃煮(小鉢)をセットでつける
7. 季節の野菜(地元産)を必ず入れる
(漬物でも、丼のトッピングでも、各料理人のこだわりのみせどころ)
8. 1000円以下で提供する
9. メニュー表には、必ず使用素材の産地表示をする
10. オリジナルのランチョンマットを使用する
今回は手っ取り早く、道の駅で食べてみることにした。
大空豚しゃぶ長いも丼 800円也
こちらでは長いもは千切りの小鉢だった。
季節の野菜は茹でアスパラ。
しじみ汁もちゃんとしじみが入ってた。
丼には温泉卵が乗っていた。
味つけはちょっと甘め。
蒲焼のタレみたいな感じっていうのかな?
一味をふってピリ辛にしていただくと、おいしい。
温泉卵を途中で割って食べたら、味がまろやかになってまいう~
ランチョンマットはお盆だったけど、箸置きが豚だった(笑)