今朝、潮見の直売所に行ってみた。
10時開店のところ、11時過ぎに行ったからか、品物は少なめ。
でも、いろいろ珍しいものをゲットしました。
高級品? のムラサキアスパラ
↓
スーパーでも高くて買えなかったけど、ここでは170円。 安か~
ニラと行者ニンニクを交配させた行者菜と長いもも。。。
↓
長いもも立派なサイズで250円。
早速、夕食にいただきました♪
まずはムラサキアスパラ
熱を加えると色がグリーンになってしまうからビックリ。
茹でると栄養素が流れ出てしまうから、生で食べるか、網焼きがベストだとか。
朝採れだから。。。と生でかじってみた。
甘みがあっておいしい! でも、そのままより網焼きで食べてみたくてこんなんなりました!
色はちょっと変わってしまったけど、甘みが増して味が濃くて、高級品と言われるもの納得。
行者菜はニラと行者ニンニクを交配したものというだけあって、ニラのように扱えばよいらしい。
今日は豚肉とキクラゲと一緒に炒めてみました。
茎の部分はシャッシャキと歯ごたえもよく、匂いもさほど気にならない。
ニラよりも栄養価が高いらしいから、夏に向けてオススメの食材かも!
最後に長いもはめん棒でガンガン叩いて、明太子と和えて。。。
長いもは新聞紙で巻いておけば、そこそこ長持ちするらしいから、しばらく楽しめそう♪
明日は長いもを千切りにして酢の物にしようかな?
10時開店のところ、11時過ぎに行ったからか、品物は少なめ。
でも、いろいろ珍しいものをゲットしました。
高級品? のムラサキアスパラ
↓
スーパーでも高くて買えなかったけど、ここでは170円。 安か~
ニラと行者ニンニクを交配させた行者菜と長いもも。。。
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長いもも立派なサイズで250円。
早速、夕食にいただきました♪
まずはムラサキアスパラ
熱を加えると色がグリーンになってしまうからビックリ。
茹でると栄養素が流れ出てしまうから、生で食べるか、網焼きがベストだとか。
朝採れだから。。。と生でかじってみた。
甘みがあっておいしい! でも、そのままより網焼きで食べてみたくてこんなんなりました!
色はちょっと変わってしまったけど、甘みが増して味が濃くて、高級品と言われるもの納得。
行者菜はニラと行者ニンニクを交配したものというだけあって、ニラのように扱えばよいらしい。
今日は豚肉とキクラゲと一緒に炒めてみました。
茎の部分はシャッシャキと歯ごたえもよく、匂いもさほど気にならない。
ニラよりも栄養価が高いらしいから、夏に向けてオススメの食材かも!
最後に長いもはめん棒でガンガン叩いて、明太子と和えて。。。
長いもは新聞紙で巻いておけば、そこそこ長持ちするらしいから、しばらく楽しめそう♪
明日は長いもを千切りにして酢の物にしようかな?