ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

平兵衛酢(へべず)をもらったよ!

2015-09-07 14:54:58 | おいしいもの
ひぃのお姉ちゃんから平兵衛酢が届いたよ!





キレイに並べて数を数えたら・・・64個あった♪





例年よりもかなり遅かった。

今年は台風も来たし、雨が多かったから、無理かな~ってあきらめていたけど
送ってきてくれた(^-^)


平兵衛酢は宮崎県の県北、日向市の特産品。

江戸末期に富高村西川内の長曾我部平兵衛(ちょうそかべ へいべえ)さんが
山中で自生する平兵衛酢を発見、自宅庭先で栽培したことが始まりとされ、
「平兵衛酢」と書いて「ヘベズ」「ヘベス」と呼ばれるようになった。


「かぼす」や「すだち」と同じように青いうちに取る。

皮が薄くて、かぼすやすだちよりも果汁がいっぱい出るのがスゴイ!!!


宮崎では青魚をたべるとき、平兵衛酢と生唐辛子を入れた醤油にしたり、
ドレッシングにしたり、焼酎などに入れたり、味噌汁に入れたりする人もいる。

わが家では薄皮をむいた丸のままを同量の氷砂糖で漬け込んで、シロップを作ったりもする。

とにかく、万能なのだ。



こっちでは「サンマ」が旬を迎えたので、これで刺身が断然おいしく食べれるわ~~~~~