前回はひぃのお姉さん、今回はひぃの実家から平兵衛酢が届いたよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/3e/fd626c12e8225d57b37175d53c6a0f8b.jpg)
今回は70個あった。
前回の平兵衛酢は各所に配ったけど、あげたばっかりだから、今回はうちでどんどん消費しなくちゃ。
とりあえず、平兵衛酢シロップを作った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/3a/c1e92ce2ab6e13401760579aaef8b81b.jpg)
平兵衛酢の皮を白い部分を残さずきれいに切ったら、同量の氷砂糖に漬け込むだけ。
氷砂糖が完全に溶けたら完成。
平兵衛酢が少しずつ発酵するので、1日1回はかき混ぜたほうがいいんだけど、
適当なところで実は取り除く。
あとは炭酸やお水で割った飲むだけ。
レモネードならぬ、カンタン「へべネード」ができるわけだ。
平兵衛酢は必須アミノ酸9種類のうち8種類も入っているらしいから、スーパー柑橘類かもしれない。
レモンやライムなどを使う料理ならなんにでも応用が利くから、どんどん使って健康になろっと。。。
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今回は70個あった。
前回の平兵衛酢は各所に配ったけど、あげたばっかりだから、今回はうちでどんどん消費しなくちゃ。
とりあえず、平兵衛酢シロップを作った。
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平兵衛酢の皮を白い部分を残さずきれいに切ったら、同量の氷砂糖に漬け込むだけ。
氷砂糖が完全に溶けたら完成。
平兵衛酢が少しずつ発酵するので、1日1回はかき混ぜたほうがいいんだけど、
適当なところで実は取り除く。
あとは炭酸やお水で割った飲むだけ。
レモネードならぬ、カンタン「へべネード」ができるわけだ。
平兵衛酢は必須アミノ酸9種類のうち8種類も入っているらしいから、スーパー柑橘類かもしれない。
レモンやライムなどを使う料理ならなんにでも応用が利くから、どんどん使って健康になろっと。。。