ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

かじか

2015-10-31 22:27:30 | おいしいもの
最近ハマっているスーパー フードDボスコ

ここの魚コーナーは魅力的。


ちょくちょく食卓に登場する「かじか」もここで買っている。


かじかは「鰍」と書き、「鍋壊し」とも呼ばれているらしい。 

その名の由来は、『あまりのおいしさに箸がすすみ、鍋底をつついて壊してしまう』だという。


いつもは切り身になっているものを買うんだけど、今日は1尾単位でしか売ってない(@。@)


「かじか」ってこんな魚。







ヒレがまだ動いているくらい鮮度がいい!!!

ボスコは早い時間帯だと鮮魚コーナーの人がさばいてくれる。


1キロ超の1尾 436円




夕食は「かじか」メインのお鍋。

さばいてくれたお兄さんが「胃袋どうします?」って聞いた。

聞きなれない言葉だったけど「食べれるものは全部入れてください!!」って言っておいた(笑)


パックで売っているときも「肝」はついてくるが、胃袋とかこっこ(子)は初めてみた。

肝は鍋に中盤に入れて、さっと火を通したら、自分の取り皿でつぶして食べる。




あん肝ほどもったりしてないけど、コクがあっておいしい。

「海のフォアグラ」と呼ばれるほど珍味だとか・・・


胃袋は細く切って、こっこもさっと火を通す。




左の白いのがこっこ、右の白いのが胃袋。

こっこはタラコと同じくらいのサイズだけど、もっとフワッフワで柔らかい。

胃袋はまるでホルモン。とってもコリコリで食感がおもしろい。


1尾をその場でさばいてもらったからこその部位。

無料でさばいてくれるから、ホントありがたい。


あ~~~~~~あもっと早くから利用したかった(>。<)