最近ハマっているスーパー フードDボスコ
ここの魚コーナーは魅力的。
ちょくちょく食卓に登場する「かじか」もここで買っている。
かじかは「鰍」と書き、「鍋壊し」とも呼ばれているらしい。
その名の由来は、『あまりのおいしさに箸がすすみ、鍋底をつついて壊してしまう』だという。
いつもは切り身になっているものを買うんだけど、今日は1尾単位でしか売ってない(@。@)
「かじか」ってこんな魚。
ヒレがまだ動いているくらい鮮度がいい!!!
ボスコは早い時間帯だと鮮魚コーナーの人がさばいてくれる。
1キロ超の1尾 436円
夕食は「かじか」メインのお鍋。
さばいてくれたお兄さんが「胃袋どうします?」って聞いた。
聞きなれない言葉だったけど「食べれるものは全部入れてください!!」って言っておいた(笑)
パックで売っているときも「肝」はついてくるが、胃袋とかこっこ(子)は初めてみた。
肝は鍋に中盤に入れて、さっと火を通したら、自分の取り皿でつぶして食べる。
あん肝ほどもったりしてないけど、コクがあっておいしい。
「海のフォアグラ」と呼ばれるほど珍味だとか・・・
胃袋は細く切って、こっこもさっと火を通す。
左の白いのがこっこ、右の白いのが胃袋。
こっこはタラコと同じくらいのサイズだけど、もっとフワッフワで柔らかい。
胃袋はまるでホルモン。とってもコリコリで食感がおもしろい。
1尾をその場でさばいてもらったからこその部位。
無料でさばいてくれるから、ホントありがたい。
あ~~~~~~あもっと早くから利用したかった(>。<)
ここの魚コーナーは魅力的。
ちょくちょく食卓に登場する「かじか」もここで買っている。
かじかは「鰍」と書き、「鍋壊し」とも呼ばれているらしい。
その名の由来は、『あまりのおいしさに箸がすすみ、鍋底をつついて壊してしまう』だという。
いつもは切り身になっているものを買うんだけど、今日は1尾単位でしか売ってない(@。@)
「かじか」ってこんな魚。
ヒレがまだ動いているくらい鮮度がいい!!!
ボスコは早い時間帯だと鮮魚コーナーの人がさばいてくれる。
1キロ超の1尾 436円
夕食は「かじか」メインのお鍋。
さばいてくれたお兄さんが「胃袋どうします?」って聞いた。
聞きなれない言葉だったけど「食べれるものは全部入れてください!!」って言っておいた(笑)
パックで売っているときも「肝」はついてくるが、胃袋とかこっこ(子)は初めてみた。
肝は鍋に中盤に入れて、さっと火を通したら、自分の取り皿でつぶして食べる。
あん肝ほどもったりしてないけど、コクがあっておいしい。
「海のフォアグラ」と呼ばれるほど珍味だとか・・・
胃袋は細く切って、こっこもさっと火を通す。
左の白いのがこっこ、右の白いのが胃袋。
こっこはタラコと同じくらいのサイズだけど、もっとフワッフワで柔らかい。
胃袋はまるでホルモン。とってもコリコリで食感がおもしろい。
1尾をその場でさばいてもらったからこその部位。
無料でさばいてくれるから、ホントありがたい。
あ~~~~~~あもっと早くから利用したかった(>。<)