大丸札幌の地下にある一久大福堂で和菓子を買ってきた。

左が「おばあちゃんのおはぎ」、右がプレミアムマロン大福
大福と比べてもわかるようにおはぎは通常の倍くらいある。
値段も237円とちょっと高めだけど、大きさから考えたら妥当。
味は・・・ちょっと塩味が強めのおはぎ。
名前の通り、おばあちゃんが手作りしてくれたような素朴な味。
右のは限定の「プレミアムマロン大福」410円也。
商品説明によると・・・
大粒の国産和栗を日本酒が香る白餡で包み、表面にはパリパリのカッペリーニをまぶして栗を表現
断面図は

ホントに栗がゴロっと入っている。
白餡で包まさっている。
表面のイガがカッペリーニ(極細のパスタ麺)とはわからなかったけど、
なんとも手が込んでいる。
和菓子というよりは洋菓子に近いような味。
珍しいものをいただきました(^-^)

左が「おばあちゃんのおはぎ」、右がプレミアムマロン大福
大福と比べてもわかるようにおはぎは通常の倍くらいある。
値段も237円とちょっと高めだけど、大きさから考えたら妥当。
味は・・・ちょっと塩味が強めのおはぎ。
名前の通り、おばあちゃんが手作りしてくれたような素朴な味。
右のは限定の「プレミアムマロン大福」410円也。
商品説明によると・・・
大粒の国産和栗を日本酒が香る白餡で包み、表面にはパリパリのカッペリーニをまぶして栗を表現
断面図は

ホントに栗がゴロっと入っている。
白餡で包まさっている。
表面のイガがカッペリーニ(極細のパスタ麺)とはわからなかったけど、
なんとも手が込んでいる。
和菓子というよりは洋菓子に近いような味。
珍しいものをいただきました(^-^)