ひぃのお姉さんから安納いもがどっさり届きました♪
今年は不作でちょっと小ぶり・・・と言っていたけど、小ぶりなほうが扱いやすい。
安納いもはじっくりと加熱することで甘みが増すので、焦らないことが大事。
茹でたり、蒸かしたりせずに、オーブンでじっくりじっくり焼く。
<作り方>
1.安納いもの表面をタワシなどでよく洗う。
2.水気がついたまま、アルミホイルにしっかり巻く。
3.天板にクッキングシートを乗せ、安納いもを並べる。
4.160~170℃のオーブンで30分、天地を返して200℃にしてさらに30分、
甘い香りが出てきたら仕上げに230℃にして15~20分加熱して完成。
※小ぶりなサイズの加熱時間なので、大きい安納いもなら各10~15分追加
完成したものはコレ
アルミホイルを開けると・・・
なんとなく焼きいもになっている。
皮をむくと・・・
キレイな黄金色♪
こうして加熱したものはそのまま冷凍にすることも可能。
半解凍でアイスのように食べるもよし、しっかり解凍したあと、アルミホイルに包み、
再度加熱すれば焼きいもに戻る。
時間がかかってめんどくさいので、作るときは多めにやるといいかもね~
今年は不作でちょっと小ぶり・・・と言っていたけど、小ぶりなほうが扱いやすい。
安納いもはじっくりと加熱することで甘みが増すので、焦らないことが大事。
茹でたり、蒸かしたりせずに、オーブンでじっくりじっくり焼く。
<作り方>
1.安納いもの表面をタワシなどでよく洗う。
2.水気がついたまま、アルミホイルにしっかり巻く。
3.天板にクッキングシートを乗せ、安納いもを並べる。
4.160~170℃のオーブンで30分、天地を返して200℃にしてさらに30分、
甘い香りが出てきたら仕上げに230℃にして15~20分加熱して完成。
※小ぶりなサイズの加熱時間なので、大きい安納いもなら各10~15分追加
完成したものはコレ
アルミホイルを開けると・・・
なんとなく焼きいもになっている。
皮をむくと・・・
キレイな黄金色♪
こうして加熱したものはそのまま冷凍にすることも可能。
半解凍でアイスのように食べるもよし、しっかり解凍したあと、アルミホイルに包み、
再度加熱すれば焼きいもに戻る。
時間がかかってめんどくさいので、作るときは多めにやるといいかもね~