goo blog サービス終了のお知らせ 

ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

マンゴーの切り方

2018-08-03 21:27:43 | おいしいもの
糸満のファーマーズマーケットで農家のお母さんが教えていた

マンゴーの上手な切り方

赤いほうのマンゴー(アーウィン)でご紹介。

マンゴーを縦にして、中央から1センチ外側を切る。

魚の3枚おろしみたいにする。

中央には細長いアーモンド型の種がある。

こんなカンジ




片側を縦4等分に切る。




4等分したら、皮を剥き、食べやすい大きさに切る。

真ん中の種があった部分は、皮を剥いたら包丁でそぐ。

さらにスプーンを使って、繊維に沿ってこそげるとこんなにキレイに種だけが残る。




お店で食べる時やお客さんに出すときなど、見た目を重視するときは、

お花みたいに咲かせるといいかもしれないけど、意外と食べづらい。

なので、家で食べる時はこっちのほうが断然いい!!! とススメていたので、

素直にならってやっている。

確かに、食べる人もこっちのほうが食べやすいし、いいかもね~♪