沖縄にきてからはお弁当を作っていなかった。
というのも、職場でお弁当を注文できるシステムがあるからだ。
沖縄は暑いし、ワタシが作ったもので食中毒にでもなったら困るからねえ。
ただ、胃腸の調子が悪くなってからはお弁当屋さんのお弁当は揚げ物も量も多いから止めていて、
1ヶ月くらい前はおにぎりに具沢山味噌汁とか、そういうものにしていた。
けど、先週くらいから少しおかずをつけたり、量を増やし始めてみた。
今週はブログに載せれそうな感じになったので、ご紹介。
月曜日

ピタパンにローストポークとローストビーフを挟んだもの。
豆腐にダシオクラ乗せ。

おやつはポーポー(チンピン)

ポーポー(またはチンピン)とは小麦粉と卵と黒糖を混ぜ、クレープみたいに薄く焼き、
くるくる巻いたもの。
火曜日

レタス巻き2本

ゴーヤーチャンプルー

おやつはたまご蒸しパン

水曜日

生ハム&レタス&チェダーチーズ入りベーグルサンド

副菜は焼きなすの煮びたし
おやつは黒糖アガラサー(蒸しパン)

木曜日
シンガポールライス、温野菜(キャベツ&小松菜)

おやつは黒糖カステラ

金曜日
たまご&サラダチキンのボリュームサンド

レタスとキュウリでシャキシャキの食感を加えてみた。
副菜はモズク酢
おやつはチーズ蒸しパン

お気づきかもしれませんが、お昼の分量が腹8分目くらいだから、
夕方にちょっと食べられる「おやつ」も持参しています(^-^)
というのも、職場でお弁当を注文できるシステムがあるからだ。
沖縄は暑いし、ワタシが作ったもので食中毒にでもなったら困るからねえ。
ただ、胃腸の調子が悪くなってからはお弁当屋さんのお弁当は揚げ物も量も多いから止めていて、
1ヶ月くらい前はおにぎりに具沢山味噌汁とか、そういうものにしていた。
けど、先週くらいから少しおかずをつけたり、量を増やし始めてみた。
今週はブログに載せれそうな感じになったので、ご紹介。
月曜日

ピタパンにローストポークとローストビーフを挟んだもの。
豆腐にダシオクラ乗せ。

おやつはポーポー(チンピン)

ポーポー(またはチンピン)とは小麦粉と卵と黒糖を混ぜ、クレープみたいに薄く焼き、
くるくる巻いたもの。
火曜日

レタス巻き2本

ゴーヤーチャンプルー

おやつはたまご蒸しパン

水曜日

生ハム&レタス&チェダーチーズ入りベーグルサンド

副菜は焼きなすの煮びたし
おやつは黒糖アガラサー(蒸しパン)

木曜日
シンガポールライス、温野菜(キャベツ&小松菜)

おやつは黒糖カステラ

金曜日
たまご&サラダチキンのボリュームサンド

レタスとキュウリでシャキシャキの食感を加えてみた。
副菜はモズク酢
おやつはチーズ蒸しパン

お気づきかもしれませんが、お昼の分量が腹8分目くらいだから、
夕方にちょっと食べられる「おやつ」も持参しています(^-^)