ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

リウボウ京都展

2018-11-06 01:44:36 | おいしいもの
リウボウでまたもや物産展をやっている。

週末に気づいていれば、ひぃと一緒に行ったんだけど・・・

ちょっと気になったので、ひとりで探索してきた。

平日だからか、お客さんはまばら。

はんなり茶屋だけは混雑していたけど、あとはお店の人にも活気がないし、なんか買いづらいカンジ。

ホントはいづうの鯖姿寿司やきじ肉やら珍しいものを買うつもりだったんだけど、

なんか買えなかったな~(>。<)


結局、ワタシが買ってきたものはこの3点。




うお寿 竹の子姿ずし(ミニ) 945円



木の芽、柚子など香りのあるものを混ぜ込んだ酢飯が竹の子に詰めてある。

竹の子は京都風にダシで炊いてあって、とても柔らかい。

みりんやお酒が効いているのか、ほんのり甘い竹の子がおいしかった。

国産の竹の子(であってほしい)は高いし、手の込んだ商品だから仕方ないけど、

2センチあるかないかの竹の子が2切れと先端が1切れで945円は高いよね~(泣)



半兵衛麩 笹巻麩 249円



生麩って京都らしい食材だよね~

わが家ではお正月のお雑煮に手まり麩を浮かべることがあるくらいで、ほとんど縁がない。

あとは懐石料理で食べるとか・・・?

生麩って何? 調べてみた。

小麦粉から作られるタンパク質のこと。

小麦粉を練り、デンプンが抜けると「グルテン」という物質になり、それを蒸して作られたもの。

今回は中にあんこが入っていて、笹で包まれた甘味を買ってきた。

独特の食感がたまらないよね~

もっちもちなのに、表面はツルッツル。

おいしかった♪


最後は吉廼家のみかん大福 280円




すでにフォルムがみかん。 うっすら透けて見えているよね(笑)

断面は・・・




はい、みかん!!!

みかんと大福の皮の間にうっすく白あんがサンドされていて・・・

みかんのジューシーさにビックリ。

シロップ漬けかと思うほどの甘さにもビックリ。

ひぃは最初、皮いらなくね? って思ったみたいだけど、やっぱりあったほうがいいと思ったみたい。

ってことはだ、この薄さとかのバランスがちょうどいいってことだよね~

さすが! 芸能人も差し入れに使うだけのことはあるか(笑)